Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de base pour un endomorphisme

Posté par
adyf
22-02-09 à 16:33

Salut,

Voilà dans notre cours d'algèbre linéaire, on nous a jeté une formule
afin de changer la base de la matrice d'un endomorphisme

=>  A' = P^{-1} . A . P

A' : matrice dans la nouvelle base
A : matrice dans la base initiale
P : matrice de passage de la base initiale à la base finale
P^{-1} : matrice inverse de P

Oui, c'est fort gentil de nous faire profiter de cette formule mais euuu...
elle sort d'où ?

Afin de plus facilement la mémoriser, j'aurais aimé savoir d'où elle vient
mais je n'ai trouvé aucun endroit où elle serait expliquée.

Si quelqu'un ici pouvait faire circuler son savoir...
je lui en serait grandement reconnaissant  

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de base pour un endomorphisme 22-02-09 à 16:40

Bonjour

Le problème c'est que l'on ne sait jamais qui est P et qui est P^{-1}... Alors soit f la fonction dont la matrice est A par rapport à la base B. Soit x un élément dont la matrice colonne est X dans la base B et X' dans la base B'. Alors X'=P^{-1}X (regarde sur un cas particulier). Soit y=f(x) avec, pareil Y dans B et Y' dans B'. Alors

Y=AX devient PY'=APX', Y'=P^{-1}APX'=A'X' donc A'=P^{-1}AP

Posté par
adyf
re : changement de base pour un endomorphisme 22-02-09 à 16:56

euuu  Camelia comment passes-tu de Y = AX   à  PY' = APX ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de base pour un endomorphisme 22-02-09 à 16:58

X'=P^{-1}X c'est la même chose que X=PX'. D'autre part j'ai les mêmes relations pour les y donc Y=PY'

Posté par
adyf
re : changement de base pour un endomorphisme 22-02-09 à 17:07

Oui bah oui...

et une petite dernière pour la fin
si au lieu d'appeler P^{-1} ma matrice de passage dès le début, je l'appelle P
la formule n'est en rien changé n'est-ce pas ?
Au lieu d'avoir comme toi :  A' = P^{-1}AP   j'aurais juste   A' = PAP^{-1}

mais le premier P correspondra au second P^{-1} et le premier P^{-1} correspondra au second P
(je sais pas si j'arrive a me faire comprendre :s )

Posté par
adyf
re : changement de base pour un endomorphisme 22-02-09 à 18:24

Oublions cette dernière question qui était juste de la paresse,
après avoir fait le calcul je retombe bien sur ce que je pensais...

En tout cas merci beaucoup à toi Camélia   ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !