Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:57

Pourrais-tu me le calculer ?

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 22:06

Personnellement, je n'ai jamais utilisé le latex, car cela prend beaucoup trop de temps à mon goût

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 22:07

Citation :
Pourrais-tu me le calculer ?

As-tu lu mes derniers messages ?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 22:12


Citation :
As-tu lu mes derniers messages ?


Lesquels ?

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 22:44

Laisse tomber... (pas grave)

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 22:47

Sur ma boite mail ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 11:26

Encore moi! maintenant je commence à me plaindre... Le panneau qui annonce Latex failed a le défaut de ne pas dire pourquoi "it failed"! Avant, on voyait où était l'erreur, souvent de frappe; peut-on y faire quelque chose?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 11:57

être plus attentif ?

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 14:00

A Tom Pascal:

Voilà que ce que je trouvais être pratiquement la seule petite faiblesse de ce forum est maintenant réglé : un grand bravo et un grand merci. C'est vraiment super.

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 14:02

Je suis d'accord avec Pierre_D !

Le nouveau LaTeX est beAu, OrIgiNal...

J'ADORE

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 17:41

Notons en passant (merci Antoine) que si l'on veut des alignements verticaux cohérents dans une formule, il vaut mieux ne pas la couper en deux :

Plutôt : Le nouveau LaTeX est  beAu,\  OrIgiNal...
    que : Le nouveau LaTeX est beAu, OrIgiNal...

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 17:50

Je vois pas la différence

Posté par
mimsk
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:00

Bonjour,
J'ai un petit problème; quand je veux veux écrire avec le LaTeX en couleur, j'ai fait comme c'était expliqué et ça ne m'affichait rien!Voyez plutôt:là, je vais écrire bonjour en rouge et en LaTex:\redBonjour
voilà!Pourtant, je pense avoir fait comme c'était expliqué!!! entre les deux "[ tex]"et "[ /tex]", j'ai tapé "\red" puis "Bonjour"...:?:?:?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:01

Ce n'est + ça, il y a une nouvelle formule maintenant

Posté par
mimsk
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:06

ah bon? laquelle?

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:11

\red Bonjour         entre les balises latex

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:11

\red Bonjour

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:12

\red Bonjour

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:12

En même temps Louisa

Posté par
mimsk
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:14

ah d'accord... !Donc il fallait faire un espace entre \red et Bonjour...\red merci \green beaucoup \blue Louisa \yellow 59!!!

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:14

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:18

Antoine, tu ne vois pas les différences d'alignement vertical entre :

           Le nouveau LaTeX est beAu,\,OrIgiNal...    et :    Le nouveau LaTeX est beAu, OrIgiNal... ?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 18:19

Je trouve pas cela vraiment flagrant :/

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-06-11 à 22:19

Citation :
Posté par Camélia Correcteur :

Encore moi! maintenant je commence à me plaindre... Le panneau qui annonce Latex failed a le défaut de ne pas dire pourquoi "it failed"! Avant, on voyait où était l'erreur, souvent de frappe; peut-on y faire quelque chose?


Là par contre, ça me semble difficile de faire quelquechose : le soft n'est pas vraiment prévu pour renvoyer le debug.. et si tu utilises LaTeX, tu dois connaitre la précision des messages d'erreur retournés : pas toujours concis ni précis...
L'autre version non plus ne disait pas la cause en cas d'erreur de compilation, sauf que ces erreurs étaient plus rares vu qu'il était beaucoup plus tolérant (il ne ralait pas si une accolade était ouverte et non fermée par exemple).
Bref, difficile sur ce point là, c'est un petit inconvénient je pense, il faut obligatoirement être plus "rigoureux"..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 06-06-11 à 17:07

> T_P Il faudra que je retrouve mes vieux reflexes du temps ou je publiais... que j'ai un peu perdu sur l'ile puisque c'était un peu différent! je m'y réhabituerai!

Posté par
gui_tou
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 06-06-11 à 18:40

Bonjour à tous,

C'est une excellente nouvelle que l'île adopte le "vrai" LaTeX ! Bravo T_P pour cet effort !

En plus, ça me permettra de m'améliorer sur les vraies commandes, maintenant que je suis passé à MikTex

Posté par
david9333
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 06-06-11 à 21:49

ce changement est génial!! merci beaucoup


pour les retours à la ligne ont peut également utiliser " \\ "

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 07-06-11 à 10:23

Bonjour,
hélas non, le "\\" ne fonctionne pas pour aller à la ligne ...
si quelqu'un connait la commande, autre que passer par un tableau, je suis preneur
sinon pour le reste je découvre petit à petit et c'est super...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 07-06-11 à 16:06

Bonjour,

En effet Tilk, c'est je pense le souci le plus gênant qui reste pour l'instant.
Si on écrit une expression sur plusieurs lignes il y a toujours "mon" patch qui ajoute les \\ entre chaque ligne d'une expression LaTeX (pour faciliter un peu l'utilisation sur le forum), et en effet, ça ne sert plus à rien.

Je n'ai pas encore trouvé de manière pas trop lourde de demander un retour à la ligne avec ce LaTeX du coup..
Je pourrais créer une fonction personnalisée, mais je ne sais pas comment la définir de toutes façons si \\ n'est pas reconnu en environnement "normal".

Si quelqu'un trouve une syntaxe ou a une idée à essayer, ça m'intéresse aussi du coup

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 07-06-11 à 18:22

En \LaTeX, le $ $ est mono-ligne, le \[ \] peut être multiligne

le code qu'on place entre nos balises [ tex][/tex] est-il transmis au générateur sous l'environnement $ $ ou \[ \] ?

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 13:15

Bonjour

Tableau de signes :

\normalsize  \begin{tabular}{|c|cccccccc|} \\ \hline x&{-\infty}&-&0&+&3&+&+\infty\\ \\ \hline & \ \ 3-x&&+&3&+&0&-&&\\ \\ \hline & \ \ produit&&-&0&+&0&-&&\\ \\\hline\end{tabular}

Tableau de variations :

\normalsize  \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&0&&&2&&&&&&&6\\ \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&&\\ \\ S(x)&&&&&&&&&&&\\ \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24\\ \\ \hline\end{tabular}

ça ne fonctionne plus !

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 14:26

array : pas tabular
et le nombre de & doit être exactement le nombre de colonnes

\begin{array}{|c|cccccccc|}\hline x&{-\infty}&-&0&+&3&+&+\infty&
\hline & \ \ 3-x&&+&3&+&0&-&
\hline & \ \ produit&&-&0&+&0&-&
\hline\end{array}

\begin{array}{|c|cccccccc|}\hline x&{-\infty}&-&0&+&3&+&+\infty&
 \\ \hline & \ \ 3-x&&+&3&+&0&-&
 \\ \hline & \ \ produit&&-&0&+&0&-&
 \\ \hline\end{array}

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6
\hline & \ \ &&&&32&&&&&&&
S(x)&&&&&&&&&&&
&&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24
\hline\end{array}

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6
 \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&&
 \\ S(x)&&&&&&&&&&&
 \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24
 \\ \hline\end{array}

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 14:50

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\  \hline & \ \ &&&&32&&&&&&& \\  S(x)&&&&&&&&&&& \\  &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\  \hline\end{array}

je ne vois pas ce qui ne fonctionne pas

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 14:52

Pardon, je n'ai pas dit Bonjour.

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 15:19

[ tex]\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}[/tex]

trop d'espaces devant \hline (bug \LaTeX ?)

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 15:24

Voilà ! J'avais pourtant copié d'après ton tableau, merci, et tu as un & en trop

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&& \\S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

Posté par
Océane Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 15:26

Bonjour,
Ce qui ne vas pas Louisa dans ton expression c'est ce & et \ qui sont seuls :
[ tex]\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline & \ \ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}[/ tex]

En retirant ton & et en écrivant bien \\ et non \ \ ça fonctionne
[ tex]\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline \\ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow &&&&&24 \\ \hline \end{array}[/ tex] ce qui donne :
\begin{array}{|c|ccccccccccc|} \hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\  \hline  \\ &&&&32&&&&&&& \\  S(x)&&&&&&&&&&& \\  &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\  \hline \end{array}

Posté par
Océane Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 15:29

Bon bah je n'ai rien dit ! Tu as réécris \hline & \ \ et c'est passé !
Ca correspond à quoi ?

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 15:33

Bonjour Océane

[\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline \\ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

pourquoi vous avez tous les 2 la dernière verticale entamée ?

Ça correspond à quoi ? De quoi tu parles ?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 16:02

océane : \ suivi d'un espace correspond à un ... espace

le \LaTeX par défaut ne tient pas compte des espaces.
\<espace>, \, \; sont les commandes qui permettent d'en faire apparaitre


Louisa : tu as simplement un saut de ligne derrière le deuxième \hline

tu as aussi un [ avant le \begin

[\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline \\ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

[\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline \\ &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

\begin{array}{|c|ccccccccccc|}\hline x&0&&&2&&&&&&&6 \\ \hline &&&&32&&&&&&& \\ S(x)&&&&&&&&&&& \\ &&30\nearrow&&&&\searrow&&&&&24 \\ \hline\end{array}

Posté par
Océane Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 17:04

oui, \, ... pour faire les espaces. Il n'empêche que je ne comprends toujours pas pourquoi ce & seul et pourquoi \ \.
Enfin bref pas grave, mon intervention était inutile puisque tu avais donné la réponse à Louisa

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 17:30

Ok ! je vous remercie, mais n'empêche que ce "trou", ben ça fait pas beau

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 18:00

ben, je te l'ai corrigé, et je t'ai expliqué ton erreur, donc il n'y a plus aucune raison que ton sens du beau soit heurté

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 18:08

mais non je parlais du tiens

Ben maintenant il est tout beau et de nouveau merci,

connais-tu un endroit où on peut trouver le vrai \LaTeX ?

Posté par
olive_68
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-06-11 à 20:54

Sympa l'affichage \LaTeX !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 07:58

dhalte >

Citation :
En \LaTeX, le $ $ est mono-ligne, le \[ \] peut être multiligne
le code qu'on place entre nos balises [ tex][/tex] est-il transmis au générateur sous l'environnement $ $ ou \[ \] ?


Oui, pourtant.

Le code LaTeX produit est bien :
Citation :
...
\normalsize
%%setlength%%
\[ abc \\ def
\]
\end{document}

et ça me donne pourtant abc \\ def sur une ligne

D'ailleurs, c'est bizarre parcequ'en remplaçant par :
Citation :
\normalsize
%%setlength%%
$abc \\ def
$
\end{document}

et en recompilant alors j'obtiens : Changement de version de LaTeX sur le forum
Le retour à la ligne se fait bien, mais l'alignement est tout tordu...

Je vais continuer de creuser.

Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 16:15

Bonjour,

Apparemment le problème des retours à la ligne semble être relativement vieux, cf. , où deux solutions proposées :
— mettre un \textstyle (ou \parstyle) dans l'expression. En revanche en testant il semble y avoir des inconvénients pour les deux...
— mettre tout dans un environnement array (ou align).

Les problèmes :
— pour textstyle, on peut oublier le mode math, ça semble gênant...
Exemple : \textstyle  $\displaystyle\lim_{n\to+\infty}n^2$ donne \textstyle  $\displaystyle\lim_{n\to+\infty}n^2$
Et avec des \[ \] ça ne marche plus...

— pour parstyle, il n'y a plus ce problème, mais il faudra nous-mêmes placer les \[ \] et $$ pour éviter les problèmes... et le rendu sera presque comme avec le « vrai » LaTeX, ce qui peut être inadapté sur un forum. Exemple : \parstyle\[A\Longrightarrow B\]\\Youpla boum donne :
\parstyle\[A\Longrightarrow B\]\\Youpla boum

— pour array ou align, ça semble en revanche être plus sympa...
\begin{array}{l}bla bla \\ blo blo\\A\Longrightarrow B\\\begin{array}{|l|l|}\hlineA&B\\C&D\hline\end{array}\\ blu blu\end{array} donne
\begin{array}{l}bla bla \\ blo blo\\A\Longrightarrow B\\\begin{array}{|l|l|}\hline A&B\\C&D\\\hline\end{array}\\ blu blu\end{array}

Mais ça fait peut-être un peu lourd...

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 17:07

merci, mais j'avais déjà proposé la solution du array ici : Changement de version de LaTeX sur le forum
sans rancune

Posté par
miistar
miistar 09-06-11 à 17:12

quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 17:12

En effet, merci Porcepic pour les recherches effectuées.

Et tu crois que si j'ajoute "en dur",

Citation :
\begin{array}{l}
...
\end{array}

dans la génération du LaTeX (la formule donnée sur le forum serait placée à l'intérieur), ça peut poser un problème de compatibilité avec certaines expressions ?

A part la "lourdeur" le fait que ce soit "moche" de tout mettre dans un tableau d'une case (personne ne le verra en même temps ), il n'y a pas de formules qui ne passeraient pas par exemple en environnement "tableau" ?

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !