Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 17:12

Au temps pour moi... (le pire, c'est que j'étais persuadé que quelqu'un en avait parlé, mais je n'avais pas réussi à le retrouver dans le sujet... la prochaine fois je penserai à lire la page 1 )

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 17:14

Exact dhalte !,
Et moi, à ce moment là, je pensais que c'était les \\ ajoutés automatiquement qui ne fonctionnaient plus.. je n'avais pas encore repéré le souci qu'ils n'étaient simplement plus reconnus de la même façon.

Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 17:21

Pour d'éventuels soucis de compatibilité, a priori il ne devrait pas y avoir de problèmes.
À voir après à l'usage...

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 20:20

englober dans un \begin{array}l \end{array} ne me semble pas jouable
surtout que je suis un adepte du copié collé des latex anciens stockés sur le forum :

Citation :
sur ce site, quand une formule \LaTeX apparait dans une réponse, on peut la sélectionner à la souris et par le menu contextuel (clic droit), choisir "copier" (pas "copier l'image", directement "copier")
ensuite, on peut "coller" dans la fenêtre de saisie

il reste à rajouter les balises [ tex] et [/tex] et faire "Aperçu"


donc si je dois virer les décorations ajoutées automatiquement...

Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 20:27

Je pense que l'idée était de faire en sorte que ce soit ajouté seulement au moment de la création des images par le serveur (et non au moment de parser les balises tex), autrement dit on y verra que du feu et tu pourras copier/coller sans soucis.

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 23:40

pour faire mumuse , pas mal, même en ne sachant pas ce que veut dire la moitié de tout cela !


\leq         \geq         \equiv   \models
 \\    \prec        \succ        \sim     \perp
 \\    \preceq      \succeq      \simeq   \mid
 \\    \ll          \gg          \asymp   \parallel
 \\    \subset      \supset      \approx  \bowtie
 \\    \subseteq    \supseteq    \cong    \Join
 \\    \sqsubset    \sqsupset    \neq     \smile
 \\    \sqsubseteq  \sqsupseteq  \doteq   \frown
 \\    \in          \ni          \propto
 \\    \vdash       \dashv

\leftarrow          \longleftarrow        \uparrow
 \\    \Leftarrow          \Longleftarrow        \Uparrow
 \\    \rightarrow         \longrightarrow       \downarrow
 \\    \Rightarrow         \Longrightarrow       \Downarrow
 \\    \leftrightarrow     \longleftrightarrow   \updownarrow
 \\    \Leftrightarrow     \Longleftrightarrow   \Updownarrow
 \\    \mapsto             \longmapsto           \nearrow
 \\    \hookleftarrow      \hookrightarrow       \searrow
 \\    \leftharpoonup      \rightharpoonup       \swarrow
 \\    \leftharpoondown    \rightharpoondown     \nwarrow
 \\    \rightleftharpoons  \leadsto

   \aleph   \prime      \forall      \infty
 \\    \hbar    \emptyset   \exists      \Box
 \\    \imath   \nabla      \neg         \Diamond
 \\    \jmath   \surd       \flat        \triangle
 \\    \ell     \top        \natural     \clubsuit
 \\    \wp      \bot        \sharp       \diamondsuit
 \\    \Re      \|          \backslash   \heartsuit
 \\    \Im      \angle      \partial     \spadesuit
 \\    \mho

   \sum      \bigcap      \bigodot
 \\    \prod     \bigcup      \bigotimes
 \\    \coprod   \bigsqcup    \bigoplus
 \\    \int      \bigvee      \biguplus
 \\    \oint     \bigwedge

 \pm       \cap       \diamond          \oplus
 \\    \mp       \cup       \bigtriangleup    \ominus
 \\    \times    \uplus     \bigtriangledown  \otimes
 \\    \div      \sqcap     \triangleleft     \oslash
 \\    \ast      \sqcup     \triangleright    \odot
 \\    \star     \vee       \wedge            \bigcirc
 \\    \dagger   \setminus  \amalg            \circ
 \\    \ddagger  \cdot      \wr               \bullet
 \\    \lhd      \rhd       \unlhd            \unrhd

\[
 \\ \overbrace{f(x)}^{=0} + \underbrace{g(y)}_{=0} = 0
 \\ \]

$\cal{ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ}$

$\ca{abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}$

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-06-11 à 23:54

Bonjour à toutes et tous

Ah ben ça, Louisa, c'est un fameux glossaire !
A quoi tu joues quand même !

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 00:02

Bonsoir Hiphigenie

c'est beau non ?

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 00:22

{a\;b\;c\;d\;e\;f\;g\;h\;i\;j\;k\;l\;m\;n\;o\;p\;q\;r\;s\;t\;u\;v\;w\;x\;y\;z\;1\;2\;3\;4\;5\;6\;7\;8\;9\;0\;}

a  b  c  d  e  f  g  h  i

tu vois mes espaces entre les lettres sont plus petits en mettant entre chaque lettre \;

et si je rajoute \cal au début, c'est bizarre...ça change tout

\cal{a\;b\;c\;d\;e\;f\;g\;h\;i\;j\;k\;l\;m\;n\;o\;p\;q\;r\;s\;t\;u\;v\;w\;x\;y\;z\;1\;2\;3\;4\;5\;6\;7\;8\;9\;0\;}

Bonne nuit

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 00:35

C'est merveilleux ! et un peu surréaliste...

As-tu essayé d'écrire /cal{Louisa} pour savoir ce qui se cache derrière ?  

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 11:50

Je crois que j'ai compris le système pour revenir à la ligne, mais j'ai un nouveau problème : comment tout aligner à gauche ?

Parce que malgré mon \left ça ne marche pas

[ tex]\begin{array}\left4444444444444444444444444444444444444444444444444444
545555555\end{array}[/tex]


Donne :

\begin{array}\left4444444444444444444444444444444444444444444444444444
 \\ 545555555\end{array}

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 12:34

En fait j'ai trouvé

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 10-06-11 à 23:01

Bonsoir à tous

qui peut m'aider à améliorer mon tb de variations
5ème message de ce topic
Dérivée

Je voudrais notamment un trait plein vertical à droite
et 3 niveaux ds la denière ligne

Niveau 1 (en partant du haut) : les valeurs positives de la fonction
Niveau 2 : les flèches de variation
Niveau 3 : les valeurs négatives de la fonction


Merci par avance

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 07:05

\begin{array}{|c|ccccccc|}\hline x&-\infty&&-1&&2&&+\infty
 \\ \hline f'(x)&&-&0&+&0&-& 
 \\ \hline &+\infty&&&&+11&&
 \\ f(x)&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&
 \\ &&&-\frac{5}{2}&&&&-\infty
 \\ \hline \end{array}

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 10:30

Bonjour,

Voilà, j'ai patché pour ajouter de manière totalement transparente l'array qui permet de gérer les retours chariots plus simplement "comme avant"

Citation :
abc \\ def
ghij


=>

abc \\ def
 \\ ghij

Signalez-moi si vous voyez que cela pose un souci quelquepart SVP

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 10:40

Je patche également (remplacement visible des racourcis) pour pouvoir ré appliquer les raccourcis concernant la taille des expressions :

\text{taille par défaut}



1$ taille 1 => \tiny  taille \; 1 (\tiny)

2$ taille 2 => \small  taille \; 2 (\small)

3$ taille 3 => \normalsize  taille \; 3 (\normalsize)

4$ taille 4 => \large  taille \; 4 (\large)

5$ taille 5 => \Large  taille \; 5 (\Large)

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 11:25

pour les retours à la ligne, ça a l'air de fonctionner, chouette

abc\begin{array}{|c|} \hline def
\hline ghi
\hline\end{array}
\begin{array}{|l|} \hline def
\hline ghi
\hline\end{array}jkl

donne
abc\begin{array}{|c|} \hline def
 \\ \hline ghi
 \\ \hline\end{array}
 \\ \begin{array}{|l|} \hline def
 \\ \hline ghi
 \\ \hline\end{array}jkl

et le copier/coller fonctionne aussi
abc\begin{array}{|c|} \hline def \\ \hline ghi \\ \hline\end{array} \\ \begin{array}{|l|} \hline def \\ \hline ghi \\ \hline\end{array}jkl

Remarque: quitte à faire, pourquoi ne pas laisser [ tex]...[/tex] dans l'attribut alt de l'image pour permettre un copié/collé encore plus facile ?

1$bisou --> (vide) il doit manquer un " " derrière le tiny dans la translation 1$ --> \tiny

sans l'espace  : \tiny bisou
avec l'espace  : \tiny  bisou

Question d'un emmerdeur : pourquoi on ne peut pas changer de taille de caractères dans un environnement interne ?

exemple :
\Large coucou\ {\tiny c'est\ moi}
donne
\Large coucou\ {\tiny c'est\ moi}
j'espérais
\Large coucou\ \tiny\ c'est\ moi

Remarque :
{\Large coucou\ }{\tiny c'est\ moi}
ne fonctionne pas mieux
{\Large coucou\ }{\tiny c'est\ moi}

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 11:36

Merci dhalte,

J'ai rajouté l'espace pouvant être manquant après la définition des tailles 1$..

Je ne laisse pas les [ tex].. dans l'attribut alt des images, car elles contiennent le texte qui est affiché pour un navigateur n'affichant pas les images (genre un déficient visuel qui utilise un navigateur à synthèse vocal.. même si à mon avis il risque d'avoir du mal avec les expressions LaTeX) répeter sans cesse [tex] ne semble pas pertinent dans ce contexte (pour google aussi, le alt est considérée comme la version texte alternative de l'image, et je pense qu'il vaut mieux se limiter au contenu pur)... Ça fait un clic de plus pour réencadrer des [ tex] ...


Enfin, pour alterner les différentes tailles de texte au sein d'une même expression, c'est une des limites du produit utilisé :

Citation :
Font Sizes...

LaTeX commands that select font size are \tiny, \small, \normalsize (the usual default), \large, \Large, \LARGE, \huge and \Huge. But these commands are usually not permitted within math markup. MathTeX permits these font size commands by moving them outside the math markup. For example,
\tiny\sqrt{a^2+b^2}
\small\sqrt{a^2+b^2}
\normalsize\sqrt{a^2+b^2}
\large\sqrt{a^2+b^2}
\Large\sqrt{a^2+b^2}
\LARGE\sqrt{a^2+b^2}
\huge\sqrt{a^2+b^2}
\Huge\sqrt{a^2+b^2}

These size directives affect the entire expression. There's no easy way to render a single expression at several different sizes, e.g., \frac {\small a}{\large b} won't work.

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 13:50

sadness

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 13:55

ALLÉLUIA MES FRÈRES LE SAUT DE LIGNE FONCTIONNE !

212121
 \\ 245454
 \\ 1354564
 \\ 243654
 \\ 
 \\ \text{Thank you very much TomPascal !!!}

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 17:58

Bonsoir à tous,

Je ne sais pas si la question a été reglée plus haut dans le topic, je la pose donc:

Quand j'essaye d'écrire une somme, par exemple \sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6} , je n'arrive pas à aligner correctement les bornes au dessus et en dessous de la somme.

Avant j'utilisais \Bigsum mais ça ne fonctionne plus

Pouvez vous m'éclairer ?

Merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 22:22

Y a possibilité de forcer le truc avec un \limits.

\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6} donne :

\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 22:58

Arf,
A priori, ça vient du fait que j'ai rajouté \begin{array}{l} ça...

Avec la version de base du script, ça fonctionnait visiblement : Changement de version de LaTeX sur le forum

Comme quoi, je redoutais d'éventuels effets de bord, il y en a visiblement au moins un..
On va continuer à être attentif là dessus, si vous voyez d'autres trucs louches..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-06-11 à 23:46

merci à Tom_Pascal pour les retour à la ligne....
..et tout le reste...

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 13:24

à Tom Pascal : j'ai l'impression que depuis que tu as ajouté le préambule \begin{array}l\end{array}, la police de caractères par défaut est plus petite. le rendu est moins plaisant.

et pour les indices de \lim, \sum, \prod et autres \int, nous oblige à utiliser \limits (merci à Porcepic pour le tuyau)

je milite pour le retrait de ce préambule

si plusieurs lignes sont nécessaires dans un même bloc \LaTeX, que l'auteur fasse l'effort de la mise en page en ajoutant lui-même le tableau.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:10

Rebonjour

Je dois être bouchée, mais je n'ai pas encore réussi à écrire un système de deux équations.

\{ x=y\\ z=t

ne marche pas, pas plus que \{\begin{array}{c}x=y\\ z=t\end{array} ou que \left{\begin{array}{c} x=y\\ z=t ou que \left{ x=y\\ z=t qui tous, ou bien "failed" ou bien font autre chose...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:11

... j'ai oublié d'enlever les balises de mon dernier essai: \left{x=y\\ z=t

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:17

il faut utiliser \left\{\begin{array}c abc=def\\g=h\end{array}

\left\{\begin{array}c abc=def\\g=h\end{array}

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:19

mais si tu veux aligner les signes = (eqnarray ne fonctionne pas)

\left\{\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}

\left\{\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:20

par contre, si tu veux une parenthèse ( et pas une accolade, il ne faut pas le signe d'échappement

\left(\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}

\left(\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}

et évidemment, \right pour fermer

\left[\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}\right]

\left[\begin{array}{rcl} abc&=&d\\g&=&hij\end{array}\right]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 16:42

Merci dhalte j'ai oublié que l'accolade a un statut particulier!

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 17:07

oh ce n'est pas seulement ça

\( ne fonctionne plus non plus, il faut absolument \left(
simplement, l'accolade ayant un statut particulier, il faut \left\{ pour elle

Pour le binôme, la commande \binom{n}{p} fonctionne encore

\binom{n-1}{p}

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 12-06-11 à 18:44

Merci Porcepic

J'ai trouvé une autre astuce : augmenter la taille de l'écriture (4$ avant l'expression \LaTeX)

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 20:03

Bonsoir à tous

Et les limites, j'ai l'impression (après avoir survolé les 182 messages avant celui ci) que leur écriture en nouveau latex n'a pas été évoquée.

Regardez svp ce que j'ai écrit ici Limite de f(x)=1+ln(x+1) quand x tend vers -1 ; ai-je mal écrit ? Je voudrais que le \rm x\to -1^+ soit ss le symbole lim svp.

Comment faire svp.

Merci de me dire

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 20:14

Bonjour pppa,

J'ai eu le même problème que toi.

Voici : [ tex]\lim\limits_{x \to -1^+}[/tex]

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 20:16

Bonsoir

J'allais l'écrire, heureusement que j'ai rafraîchi

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 20:21

Bonsoir Louisa

... d'autant que c'est toi qui me l'as indiqué il y a peu de temps  

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 20:33

Pour une fois que je peux t'aider

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 22:17

Merci Hiphigénie, merci Louisa

ovn (membre de l'ile) est intervenu ds le sujet que j'ai mis en lien, et j'avais aussi noté la syntaxe de l'expression écrite correctement.

\lim\limits_   je pense que je m'en rappelerai à l'avenir

Bonne soirée, au plaisir sur l'ile  

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 17-06-11 à 22:20

C'est rare qu'un "grand" ait l'occasion de me dire merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 10:48

Salut T_P,

Bien du mal avec cette version de Latex ... du moins sur l'île de la physique,

En écrivant ceci :

\int t . sin(\alpha ) dt = sin(\alpha ).\int t\ dt = sin(\alpha ) . (\frac{t^2}{2} + K)

On obtient cela sur l'ile des maths :

\int t . sin(\alpha ) dt = sin(\alpha ).\int t\ dt = sin(\alpha ) . (\frac{t^2}{2} + K)

Mais sur l'ile de physique, l'affichage du \alpha se transforme en ariight

autrement dit avec la même écriture que ci dessus du latex, à l'affichage, cela devient ceci :

\int t . sin(ariight) dt = sin(ariight).\int t\ dt = sin(ariight) . (\frac{t^2}{2} + K)

Plein d'autres trucs du même genre restent sur l'ile de la physique avec le Latex.

Ennuis pas seulement avec les lettres grecques, il est tout aussi impossible (sur l'ile de la Physique) en Latex d'écrire sin(a) par exemple.

???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 15:51

Bonjour J-P,

Tu as raison de me rappeler un peu à l'ordre, les choses trainent.

En fait, je le disais dans le premier post de ce topic, il reste deux choses à faire :
1] Il faudra que je déploie le "nouveau" LaTeX sur l'île des sciences physiques également (pour l'instant, c'est l'ancienne version qui est toujours utilisée)

Citation :
Note : Le changement sur l'île des sciences physiques se fera dans quelques temps, si la solution est validée sur l'île des maths.. si vous jonglez entre les deux iles, vous devrez jongler entre les deux syntaxes pendant quelques temps, désolé.


2] La documentation se rapportant à la syntaxe du LaTeX sur le forum devra être mise à jour :
Citation :
De même la documentation sur le LaTeX sera mise à jour si on valide que globalement la solution est "mieux qu'avant"



Mais comme tu l'as peut-être vu, avant de faire ces deux dernières étapes, je voulais vraiment faire en sorte que la version "vraie LaTeX" que l'on teste actuellement sur le site soit "stable" et bien validée.
Tu as du voir que pas mal de changements sont déjà survenus... mais il reste un souci que je souhaiterai encore régler avant de tout passer en production (partout !) :


En corrigeant le souci des retours à la ligne qui ne s'effectuaient plus automatiquement, on a ajouté une contrainte :
Citation :
et pour les indices de \lim, \sum, \prod et autres \int, nous oblige à utiliser \limits (merci à Porcepic pour le tuyau)
je milite pour le retrait de ce préambule
si plusieurs lignes sont nécessaires dans un même bloc \LaTeX, que l'auteur fasse l'effort de la mise en page en ajoutant lui-même le tableau.


Moi, idéalement, j'aimerai bien une version qui satisfasse les deux aspects (quitte à ajouter "automatiquement" et de manière "non visible" les \limits).. Il faut que je teste ça pour voir ce que ça donne.

Ces derniers jours, on a publié pas mal de sujets de bac de maths.. du coup, par manque de temps cette tâche est restée en suspens, mais je m'y remet de suite et je vous tiens au courant dans ce topic (toujours stické... tant que le projet n'est pas totalement achevé)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 16:08

Bien, j'ai donc automatisé les \limits implicites sur les commandes : \lim, \sum, \prod et \int
Il y en a d'autres ?

Ca permet de garder le patch fonctionnel sur les retours à la ligne (tout de même très pratique pour les non experts).


Désormais, il n'y a plus de souci connu ?? ou encore quelquechose ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 16:14

Si c'est OK pour tout le monde, j'installerai la nouvelle version du LaTeX sur l'île des sciences physiques dans ~24H (histoire d'avoir tout de même un peu de recul), afin que ce problème de "versions différentes" ne soit bientôt plus d'actualité

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 16:41

Hello! On s'en sert peu, mais le \limits sert aussi dans \oplus, \cup et \cap. Alors si ce n'est pas trop compliqué...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 16:47

Bonjour Camélia,

Non, ça ne coute rien à ajouter.. Mais par contre, le \limits semble inopérant pour les opérateurs que tu cites :

[ tex]\oplus_{A}^{B}[/tex] ou [ tex]\oplus\limits_{A}^{B}[/tex] => \oplus_{A}^{B} ou \oplus\limits_{A}^{B}, ça ne change rien ?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 17:21

comme je le signalais précédemment, le fait d'ajouter automatiquement un tableau réduit la police par défaut dans les cases de ce tableau, ce qui fait perdre en qualité quand on n'a qu'une ligne à ajouter, surtout si elle-même est déjà compliquée (fractions, empilements). finalement, ça m'oblige à ajouter un \Large pour compenser...

ne pourrait-on ajouter le tableau automatique que lorsqu'il y a détection de plusieurs lignes (ou présence de \\) et à condition que le bloc ne soit pas lui-même déjà un tableau explicite ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 20:42

Quelle galère

En effet dhalte, le passage dans un tableau réduit un peu la police...
Si c'est le seul souci qui reste, j'aurai tendance à croire que ça peut être acceptable car je ne trouve pas de solution idéale (et j'ai cherché..).

Donc, en gros :
Changement de version de LaTeX sur le forum 1 : On laisse comme ça :
Tout est dans un tableau (c'est transparent pour l'utilisateur), ça permet de bien gérer les retours à la ligne.
Problème : les formules sont du coup un peu riquiquies.. problème partiellement corrigé avec l'ajout (transparent) des \limits, mais ça ne couvre peut être pas tous les cas et pour le cas dont tu parles : Une seule formule d'une ligne à ajouter mais compliquée (fraction, empilements), c'est dommage !

Changement de version de LaTeX sur le forum 2 : Je cherche à mieux gérer les retours chariots sans passer par le tableau.
Là, franchement, je viens encore de passer 2H dessus, et j'étais arrivé à un truc sympa : Changement de version de LaTeX sur le forum
En gros, je construisais autant de lignes :
$\displaystyle ... $
qu'il n'y a de lignes (séparées par \\ dans l'expression). Ca marche très bien pour les cas qui posaient problème au dessus (les sommes, les empilements) et on a les retours à la ligne.
SAUF QUE pour un tableau LaTeX par exemple, ben ça foire totalement vu que l'expression du tableau va être hachée en plusieurs blocs $ ... $

Je peux encore creuser (ne pas gérer de la même façon quand on est dans un contexte array.. mais il doit encore y avoir plein de cas à prévoir, j'ai peur que cela débouche sur d'autres soucis)...

Changement de version de LaTeX sur le forum 3 : On abandonne purement et simplement l'idée d'autoriser le multilignes implicites (donc plus besoin du array englobant non plus)
Mais je trouve très dommage qu'un débutant ne puisse pas écrire simplement sur le forum :
[ tex]3x=7
x=\frac{7}{3}[/tex]

Changement de version de LaTeX sur le forum 4 : On tente ton approche (ajouter le tableau automatique que lorsqu'il y a détection de plusieurs lignes (ou présence de \\) et à condition que le bloc ne soit pas lui-même déjà un tableau explicite), mais dans ce cas le résultat et le rendu ne sera pas toujours le même suivant les formules... ça me semble pire.
Genre on écrit une formule sur deux lignes, on en reprend juste un bout dans la phrase de conclusions et la formule apparait plus grosse, avec une autre mise en forme (exemple, si c'était une somme). Ça ne me semble pas terrible non plus.






Pour l'instant, on est dans le "choix" (c'est plus un choix subi qu'autre chose donc...) numéro 1..
Et même si ce n'est pas parfait, ça me semble le moins pire dans l'immédiat. Vu ce que je t'ai exposé, tu n'es pas d'accord ?
La possibilité 2 serait extra, mais honnêtement ça me semble difficile d'y arriver.

Posté par
Porcepic
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 20:55

Apparemment, on peut également ajouter un environnement \begin{align*} (au lieu de array) pour permettre le retour à la ligne, et apparemment à ce que j'ai pu tester sur le site de MathTeX ça semble avoir le mérite de ne pas réduire la taille de la police, comme le fait array !

En revanche, le problème est que ça aligne le texte sur la droite de l'image...
La solution pour aligner à gauche est de rajouter des « & » au début de chaque ligne, à voir si c'est possible de le rajouter automatiquement de manière transparente.

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 22:51

Tom pascal va nous réécrire un interpréteur LaTeX complet  
et en JavaScript qui plus est.

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !