Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 23:16

Bonsoir,

C'est gentil de me donner des pistes en tous cas, de vous donner la peine de rechercher avec moi

Je viens de tester la solution présentée par Porcepic...

En fait, finalement, on est dans le même cas que ma solution "2" que j'ai déjà présenté et testé.

En gros, pour une formule :

Citation :
\tiny a+b \\ c+d+e \\ \text{une ligne plutot longue} \frac{3}{4}
\sum_{i=1}^{n}i

C'est niquel, ca va me donner :
Citation :
\[ \begin{align*} &a+b \\& c+d+e \\& \text{une ligne plutot longue} \frac{3}{4} \\& \sum_{i=1}^{n}i
\end{align*} \]


Mais le souci, c'est que quand on entre une formule du type :
Citation :
\begin{array}{|c|ccccccc|}\hline x&-\infty&&-1&&2&&+\infty
\hline f'(x)&&-&0&+&0&-&
\hline &+\infty&&&&+11&&
f(x)&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&
&&&-\frac{5}{2}&&&&-\infty
\hline \end{array}

Vous imaginez bien que l'interpréteur râle fortement dès que j'ajoute les fameux & en début de ligne...


Donc, je suis dans la même conclusion que ma piste envisagée pour la solution 2 qui consistait à couper en autant d'expressions TeX que de lignes :
Citation :
Je peux encore creuser (ne pas gérer de la même façon quand on est dans un contexte array.. mais il doit encore y avoir plein de cas à prévoir, j'ai peur que cela débouche sur d'autres soucis)..
.

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 19-06-11 à 23:48

donc je propose :

le plus simple sera de ne pas tenter de forcer l'outil choisi à lui faire faire papa maman

de faire de l'information auprès des utilisateurs,

une page d'aide à l'utilisation du LaTeX bien faite, accessible facilement depuis la page de saisie,

des exemples multiples, des modèles documentés, de la pédagogie

pour un site qui se targue de faire de l'aide aux devoirs, ça serait quand même le plus naturel, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 20-06-11 à 15:21

>T_P

C'est pour \bigoplus, \bigcap et \bigcup... Pardon!

\bigoplus\limits_{n=0}^k
\bigcap\limits_{n=0}^k
\bigcup\limits_{n=0}^k

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 23-06-11 à 16:59

Génial! Je viens de découvrir qu'en mettant assez d'accolades, on peut mettre en couleurs une partie d'une grosse formule... ce qui était impossible auparavant! Planche 173 officiel de la taupe - option PC (la matrice)

Posté par
mdr_non
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 25-06-11 à 16:38

et on peut même se passer de   \color

\Large \red{ B } \blue{ O } \green{ N } \yellow{ J } \red{ O } \green{ U } \blue{ R }


\Large \red{ B } \blue{ O } \green{ N } \yellow{ J } \red{ O } \green{ U } \blue{ R }

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 25-06-11 à 22:03

Coooooool

Merci Camélia pour l'info, ça va permettre d'être encore plus clair en explicant

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-07-11 à 15:35

Camélia > C'est fait (j'ai mis le temps ) :

\bigoplus_{n=0}^k
\bigcap_{n=0}^k
\bigcup_{n=0}^k

plus besoin de préciser explicitement les \limits dans ce cas là.



Bon, pour résumer... dans l'état actuel, tout fonctionne pas mal. Le seule inconvénient notable est celui signalé par dhalte : "la police par défaut (du fait de l'utilisation d'un tableau "virtuel") fait perdre en qualité quand on n'a qu'une ligne à ajouter"...
C'est un inconvénient, certes, mais il me semble moins gênant que de ne pas supporter le multi-lignes.


Je valide donc pour l'instant cette version (qui pourra toujours évoluer encore positivement plus tard), et je vais mettre à jour les documentations relatives au LaTeX (puis le déployer enfin sur l'île des sciences physiques).

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-07-11 à 21:43

Et voilà,

Le guide LaTeX, les exemples, tutoriels, explications sur les tableaux, les exercices d'application pour s'entrainer, etc ont été mis à jour...

Cette version de LaTeX est également désormais déployée sur le forum de l'île des sciences physiques (cf. ).

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 05-07-11 à 23:42

ouinnnn, je n'ai pas réussi à renverser la tendance,

je suis bon pour rajouter un \large, éventuellement un 4$ à chaque expression. comme avant, quoi...

dommage.

Remarque : tu pourrais encore nous proposer un préfixe comme 9$ qui indiquerait qu'on souhaite ne pas bénéficier de l'aide à la saisie des retours chariots et autres béquilles...

qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-07-11 à 19:51

Bonsoir TomPascal, bonsoir à tous

merci pr la mise à jour de la fiche guide d'utilisation LtX sur l'île.

Pr les tbx de signes, je pense qu'il faut supprimer tte référence à Tabular qui ne fonctionne plus (sauf erreur) et préciser l'insertion possible de la commande \hline qui permet de tirer des traits horizontaux, rendant un tb de signes ou de variations + "esthétique" je trouve...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 08-07-11 à 22:50

dhalte > pas si simple (j'ai essayé rapidement, mais pas réussi à le faire simplement). peut être à mon retour de vacances

pppa > en principe, c'est déjà mis à jour : [lien] et [lien] : il n'est plus question de tabular (juste des array) et il y a un exemple commenté avec hline également

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 09-07-11 à 19:08

>> TOM Pascal.
Bonjour

hier j'avais ouvert le document que tu as mis en 1er lien, au § tableaux, il est encore fait mention  de "tabular" ds le texte la présentation, même si ce n'est pas ds le script du code modèle..c'est vrai.

Qt à un tb qui utilise  \hline, ça doit être ds le 2ème lien alors, parce que sauf erreur ou inattention de ma part - si c'est le cas je te prie de m'excuser - je ne l'ai pas vu.

Oui en fait, pr les tbx, il faut se servir direct du 2ème lien.

Le 1er présente l'avantage de regrouper l'ensemble des principales fonctionnalités utilisées, d'où mon "réflexe" de travailler à partir de ce document.

Bonnes vacances

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 21-07-11 à 20:05

Bonjour à tous

qui est-ce qui peut m'indiquer la syntaxe pr bien fermer le tb de signes à droite ds ce topic  svp

probleme inequation

Mon message du 21/07 20h03

Merci de me dire

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 21-07-11 à 23:04

Bonjour pppa

Voici...

\Large\begin{array}{|c|cccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10&\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

 \Large\begin{array}{|c|cccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10&\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 23-07-11 à 18:51

Bonjour Hiphigénie

je n'ai vu qu'aujourd'hui ta réponse d'avant-hier soir.

Dc la seule différence c'est le "grand Large" (avec L majuscule) et l'accollement des \ ; pas d'espaces vides en fait.

C'est ça ?


merci pr ton intervention

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 23-07-11 à 20:06

Ce n'est pas vraiment cela, pppa

En fait, il manquait un "c" entre les | (il en faut 8 au lieu de 7) et  un "&" après le 10.
Si tu es puriste et veux aligner le "x-6" avec le "x-4", il faudrait retirer un espace vide avant "x-6".

Les espaces vide avant les \ peuvent être maintenus et "large" peut être écrit avec une minuscule.

Voici ce que tu proposais :

\large\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10 \\\hline x-4&&-&0&+&2&+&& \\\hline  x-6&&-&-2&-&0&+&& \\\hline  Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

\large\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10 \\\hline x-4&&-&0&+&2&+&& \\\hline  x-6&&-&-2&-&0&+&& \\\hline  Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

Voici ce que tu désires :

\large\begin{array}{|c|cccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10&\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

\large\begin{array}{|c|cccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10&\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 23-07-11 à 20:22

Oh, j'ai bien fait de te demander de valider mon interprétation...

merci pr le tps que tu m'as consacré, encore une fois..

Posté par
Hiphigenie
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 23-07-11 à 20:56

Je voulais savoir si tu étais imbattable dans le jeu :"trouvez les 7 différences"

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 26-07-11 à 12:32

Bonjour tous les deux,

Ce qui n'allait pas dans la formule de pppa était bien l'incohérence entre le nombre de colonnes et le nombre de & (séparateur entre colonnes) : il pouvait aussi bien supprimer le & de trop dans chacune des trois dernières lignes :

\large\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+& \\\hline\end{array}
\large\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10\\\hline x-4&&-&0&+&2&+&\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+& \\\hline\end{array}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 26-07-11 à 13:12

bonjour Pierre, bonjour Hiphigénie

effectivement, j'y serai + attentif à l'avenir

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 28-07-11 à 14:07

Et c'est plutôt mieux comme ceci, en ajoutant des blancs autour des signes + et - pour espacer (il suffit de le faire sur une seule ligne) :

\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10\\\hline x-4&&   -   &0&   +   &2&   +   &\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+& \\\hline\end{array}
\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10\\\hline x-4&&   -   &0&   +   &2&   +   &\\\hline x-6&&-&-2&-&0&+&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+& \\\hline\end{array}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 31-07-11 à 15:00

Bonjour à tous

Citation :
Rechercher *   dans tout le siteles fiches de mathsle foruml'annuairel'encyclopédie  Recherche avancée dans le forum :classement :
forum / classe /chapitre - forum -CollègeLycéeSupérieurAutreSiteEnigmesDétenteExpressoEspace Profs- niveau -- chapitre -Auteur  :Type de post  : Tous      Question      Réponse      exclure les topics sans réponseDate du post  : Tous      Cette année      Ce mois-ciLa recherche avancée porte de manière individuelle sur chacun des posts présents dans le forum.

Résultats de la recherche sur "arc cercle" - 0 résultats
La recherche a pris 0,97 secondes
Désolé, aucun résultat n'a été trouvé pour cette recherche.


je n'ai pas relu les 220 messages déjà postés, j'ai fait ue recherche et j'ai l'impression que ns n'avons pas évoqué la transcription des arcs de cercle.

Auparavant j'utilisais ceci :\rm\frown_{AB} : \rm\frown_{AB}

Comme vs voyez, ça ne marche plus. Comment y remédier ?
Merci de me dire.

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 31-07-11 à 15:06

Salut Philippe

pas terrible l'écriture de l'arc, mais c'est toujours ça

\stackrel \frown{AB}

\stackrel \frown{AB}

Bon dimanche

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 31-07-11 à 15:14

\overset{\frown}{AB}     pas mieux !

\overset{\frown}{AB}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 31-07-11 à 15:35

Bonjour Louisa

Merci pr ton intervention, rapide de surcroît

C'est mieux que rien, et faute de mieux je m'en contenterai. je le note

Ciao !

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 31-07-11 à 22:00

De rien Philippe, peut-être que quelqu'un aura mieux

Bye

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-08-11 à 13:35

Hello

encore moi !

Comment forme-t-on le symbole avec LtX de l'île svp ?

Il me semblait qu'avant ça marchait avec "\plusminus"

\plusminus

Là, si je mets ce code entre balises LaTeX, j'ai un blanc (vide) à la place..

Merci de me dire

Posté par
mdr_non
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-08-11 à 13:38

\pm \huge \pm

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-08-11 à 14:13

\pm

Ah, tt simplement...

MERCI mdr..  

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 06-08-11 à 18:55

Pour la notation des arcs, je peux proposer une quatrième solution, plus jolie mais plus laborieuse :

\frown{AB} :     \frown{AB}

\stackrel \frown{AB} :     \stackrel \frown{AB}

\overset{\frown}{AB} :     \overset{\frown}{AB}

AB\hspace{-1.2em}\raisebox{1.5ex}{\frown} :     AB\hspace{-1.2em}\raisebox{1.5ex}{\frown}

mais l'ensemble reste décalé vers le bas ...

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 06-08-11 à 19:51

>> Pierre : c'est vrai que c'est lourd comme syntaxe, mais esthétiquement c'est ce que je vois de mieux..  merci

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-09-11 à 16:45

Encore bravo pour tout cela ; il y a toutefois un point qui me défrise un peu : la gestion des tailles de caractères dans des expressions (un peu) composites comme :   4x^2+4x-1-\frac{x+5}{x-4^2}-36\leq0

Il y a une trop grande hétérogénéité, qui ne correspond pas à la pratique habituelle, entre les caractères de la ligne et ceux des fractions (et c'est encore pire avec des fractions composites, comme :   4x^2+4x-1-\frac{\frac{x+5}x}{\frac{x-4^2}{x+3}}-36\leq0   )

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-09-11 à 16:49

\Large 4x^2+4x-1-\frac{\frac{x+5}x}{\frac{x-4^2}{x+3}}-36\leq0

Rajoute 5$ avant

C'est pas encore ça, mais plus lisible déjà

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-09-11 à 16:54

Bonjour,

Tu peux utiliser \displaystyle en début d'expression devant les grosses intégrales, les grosses fractions....

ou sinon, plus simplement pour les fractions seulement , utilise \dfrac au lieu de \frac :

4x^2+4x-1-\dfrac{\dfrac{x+5}x}{\dfrac{x-4^2}{x+3}}-36\leq0

Posté par
Pierre_D
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-09-11 à 17:26

Je ne sais pas pourquoi j'étais persuadé que \displaystyle n'avait pas d'effet dans cette version de LATEX ; j'ai donc vérifié, et c'est bien le cas :  \displaystyle 4x^2+4x-1-\frac{\frac{x+5}x}{\frac{x-4^2}{x+3}}-36\leq0  ; dommage !

Merci en tous cas pour le \dfrac qui, lui, fonctionne.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 11-09-11 à 17:51

En effet, \displaystyle est sans effet , pardon (il fonctionne dans la version "fiches", et je mélange maintenant )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 25-03-12 à 15:38

Bonjour,

Génial, pour encadrer, "boxed" fonctionne !

[ tex]\boxed{ \sum_{k\ge 1} \dfrac{1}{k^2} = \frac{\pi^2}{6} }[ /tex]

\boxed{ \sum_{k\ge 1} \dfrac{1}{k^2} = \frac{\pi^2}{6} }

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 18-03-13 à 22:58

Je ne savais plus comment encadrer.
J'ai retrouvé ce topic par hasard, et me suis dit que c'était un bon endroit pour chercher la réponse.
Et je viens de la trouver. Ci-dessus. Postée par bibi.
Conclusion qui s'impose :

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 18-03-13 à 23:01

Comme on dit ; on n'est jamais mieux servi que par soi-même

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !