Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

choisir un nombre

Posté par
lilou281171
11-02-16 à 15:52

bonjour j'essaye de m'entrainer pour le brevet

pouvez vous me dire si c'est bon et où pourrai je avoir des documents pour m'entraîner au brevet

on considère le programme de calcul

choisir un nombre, ajouter 6 et multiplier le résultat par le nombre de départ

quel résultat obtient on lorsque l'on applique le programme de calculs :

a) au nombre 7
b) au nombre -2
c) à 4/5
d)nombre départ x
avec le nombre de départ x appliquer le programme de calculs
et ensuite développer l'expression que vous avez obtenue précédemment
e) quel nombre faut-il prendre pour obtenir -2.75 comme résultat puis détailler votre raisonnement.

voici ce que j'ai effectué

nombre départ 7
ajouter 6 donc 7+6=13
multiplier le résultat obtenu par le nombre de départ donc 13*7=91

nombre départ -2
ajouter 6 donc (-2)+6=4
multiplier 4*(-2)=-8

nombre départ 4/5
ajouter 6 donc 4/5+6=6.8
multiplier donc 6.8*4/5=5.6

nombre départ x
ajouter 6 donc x+6
multiplier donc x+6*x

développer x+6*x
x+6x
x=6x

mais je suis pas sûr là
merci de m'expliquer

Posté par
kalliste
re : choisir un nombre 11-02-16 à 15:55

Bonjour ,

Départ : x
(x+6)
(x+6)x  et distribuer (développer)

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 15:57

bonjour kalliste merci
nombre x j 'ai faux

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:01

(x+6)
(x+6)x
2x+6
x=3

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:02

j 'ai vraiment un problème avec mais x comment puis je améliorer ceci avez vous une explication simple s'il vous plaît

Posté par
kalliste
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:03


Non:  x(x+6) = x*x + 6*x   =   ....

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:03

Bonjour Lilou

Tes réponses a et b sont corrects
La deuxième partie de ta réponse c n'est pas exacte  (peut être une faute de frappe)

En ce qui concerne la réponse d, tu as : (x+6)*x (n'oublies pas la parenthèse)
Développer va te permettre d'enlever cette parenthèse et cette réponse t'aidera à répondre à la question e.

Aide : Si je développe (a+b)*c = ac + bc

Bon après midi

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:11

Bonjour Fadu

alors je fais ceci
(x+6)*x

je développe

(x+6)*x
(x*x)+(6*x)
x au carré+6x

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:13

Exactement

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:16

merci  à vous, très rapide

pour 4/5

j'ai fais ceci (4/5)+6=6.8
6.8*(4/5)=5.44

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:17

Exact

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:19

merci pour votre aide par contre comme je procède pour obtenir -2.75est ce que je dois procéder avec x

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:22

Essayons de comprendre le problème :

Si tu remplaces x par 7,  tu as combien?

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:30

x par 7
là je fais
(x+7)
(x+7)*x
(x*x)+(7*x)
x au carré+7x

donc pour -2.75
(x-2.75)
(x-2.75)*x
(x*x)+(-2.75*x)
x au carré-2.75x

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:32

pas bon car on ne me demande pas x au carré

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:32

Remplacer x par 7 (c'est un exemple)

tu as à la réponde d : x² + 6x

Si tu remplaces par 7 tu auras : 7² + 6*7

Regarde bien ta réponse et tu comprendras mieux la question e

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:40

-2.75 au carré +6*-2.75 au carré
(7.5625)+6=13.5625
13.5625*(-2.75) au carré
13.5627-7.5625
6

je vais réfléchir car là ça ne va pas dès que j'ai trouvé je le note merci encore Fadu

Posté par
Fadu
re : choisir un nombre 11-02-16 à 16:43

Petit dernier message :

Pour t'aider à comprendre, remplace x par 7, -2 et 4/5
Tu compareras avec tes réponses a b et c

N'oublies pas que -2,75 est ton résultat (lis bien la consigne )

Bon après midi

Posté par
mijo
re : choisir un nombre 11-02-16 à 18:01

Bonjour à tous
lilou281171
Garder les fractions et ne pas les transformer en nombre décimal
d)nombre départ x
ajouter 6 x+6
multiplier le résultat par le nombre de départ x(x+6)=x2+6x
si x=4/5, x2=(4/5)2=16/25
x+6=4/5+6=(4+30)/5=34/5
x2+6x=16/25+34/5=(16+170)/25=?

Posté par
Masimo
re : choisir un nombre 11-02-16 à 18:03

c'est pourtant simple

Posté par
lilou281171
re : choisir un nombre 17-02-16 à 17:21

bonjour à tous merci pour votre aide
186/25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !