Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile

Posté par
sonic_cruiser
23-08-08 à 03:46

Salut à tous.Voici mon probleme:
on considère la matrice M suivante:

    2 1 0 0
    0 1 0 1
    0 0 1 0
    0 0-1 1
Il s'agit de trigonaliser cette matrice.Conformement aux procedures standards,je trouve ceci:

Polynome caracteristique: P(X)=(2-X)(1-X)^3
Polynome minimal=(X-2)(x-1)^3

Espace propre associé à la valeur propre 2(E2): ker(M-2I)=Vect(1,0,0,0)
Espace propre associé à la valeur propre 1(E1): ker(M-I)=Vect(1,-1,0,0)
Espace caracteristique associé à la valeur propre 1 : ker((M-I)^3)=Vect((1,0,1,0);(0,1,1,0);(0,0,1,1))
on note (E'1) l'espace caracteristique ci dessus.

Le probleme est le suivant:
Quels vecteurs choisir pour la matrice de passage en sachant qu'elle doit etre inversible, et que le vecteur (1,-1,0,0) de (E1)=(1,0,1,0)-(0,1,1,0)?
De plus,M etant une matrice 4x4,il nous faut 4 vecteurs pour la matrice de passage!
Que faire?
Merci à tous ceux qui me donneront leurs conseils et avis éclairés

Posté par
gui_tou
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 23-08-08 à 12:19

Salut sonic_cruiser

Citation :
Polynome caracteristique: P(X)=(2-X)(1-X)^3
Polynome minimal=(X-2)(x-1)^3

Espace propre associé à la valeur propre 2(E2): ker(M-2I)=Vect(1,0,0,0)
Espace propre associé à la valeur propre 1(E1): ker(M-I)=Vect(1,-1,0,0)


Okédac.

Citation :
Espace caracteristique associé à la valeur propre 1 : ker((M-I)^3)=Vect((1,0,1,0);(0,1,1,0);(0,0,1,1))
on note (E'1) l'espace caracteristique ci dessus.


Ba non tu viens de trouver une base du sep propre associé à 1 ... tu t'égares

Soit 3$\scr{B}_0 la base canonique de 3$\rm{\bb R}^4

On a deux vecteurs 3$\rm e_1\|1\\0\\0\\0 et 3$\rm e_2\|-1\\1\\0\\0 que l'on complète par deux vecteurs de 3$\rm{\bb R}^4 pour obtenir une base de 3$\rm{\bb R}^4

Par exemple, avec 3$\rm e_3\|0\\1\\0\\1 et 3$\rm e_4\|0\\0\\1\\0,   3$\scr{B}=(e_1,e_2,e_3,e_4) forme une base de 3$\rm{\bb R}^4.

En nommant M ta matrice, on a 3$\rm\{Me_1=2e_1\\Me_2=e_2\\Me_3=2e_1+e_2+e_3\\Me_4=e_1+e_2-e_3+e_4

La matrice M dans la base 3$\scr{B s'écrit donc 3$\rm T=\(\array{2&0&2&1\\0&1&1&1\\0&0&1&-1\\0&0&0&1}\)

La matrice P telle que M = PTP−1 n'est autre que la matrice de passage de la base canonique 3$\scr{B}_0 à la base 3$\scr{B, P est donc constituée des vecteurs de 3$\scr{B exprimés dans la base 3$\scr{B}_0 donc 3$\rm P=\begin{pmatrix}1&-1&0&0\\0&1&1&0\\0&0&0&1\\0&0&1&0\end{pmatrix}

Au final, on a bien 3$\rm\blue\fbox{\fbox{M=PTP^{-1} avec 3$P\in\mathcal{GL}_4({\bb R}) et 3$T\in\mathcal{T}_4^+({\bb R}) (triangulaire supérieure)

Sauf erreur

Posté par
sonic_cruiser
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 23-08-08 à 13:37

Merci gui_tou pour ta reponse mais y a un petit truc que je ne comprend pas.Tu sembles avoir utiliser le theoreme de la base incomplete.Pour ça il n'y a pas de probleme.Mais parmi tous les vecteurs qu'on aurait pu choisir pour former une base de R^4 comment tu procèdes pour tomber exactement sur e3 et e4 afin d'avoir une matrice triangulaire superieure?est ce que tu as mené des calculs auparavant?

Posté par
gui_tou
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 23-08-08 à 13:41

Pour être honnête oui, j'ai d'abord fait au plus simple en choisissant 3$\rm e_3\|0\\0\\1\\0 et 3$\rm e_4\|0\\0\\0\\1 mais T n'était pas triangulaire ... Je ne saurais pas l'expliquer

Posté par
apaugam
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 25-08-08 à 18:48

Bonjour,
c'était une très bonne idée de chercher une base de  Ker(A-I)^3
Mais cela ne donne pas nécessairement une forme triangulaire comme le montre ton choix.
ce qu'il faut savoir c'est que Ker(A-I)\subset Ker(A-I)^2\subset Ker(A-I)^3
donc pour trouver une base où la matrice soit triangulaire on peut commencer par choisir un vecteur de  Ker(A-I)^3 qui ne soit pas dans  Ker(A-I)^2si il y en a. Sinon on prends dans  Ker(A-I)^2 qui ne soit pas dans  Ker(A-I). Si il n'y en a pas non plus le sous-espace caractéristique coincident avec le sous espace propre et l'on obtient un bloc diagonal 3x3
revenons a notre matrice
v_4=(1,0,1,0)\in Ker(A-I)^3 -Ker(A-I)^2
v_3=A-I(v_4)=(1,0,0,-1)\in Ker(A-I)^2 donc A(v_4)=v_3+v_4
v_2=A-I(v_3)=(1,-1,0,0)\in Ker(A-I) donc A(v_3)=v_2+v_3 et A(v_2)=v_2  
Dans la base v_1=(1,0,0,0)\in Ker(A-2I), v_2, v_3, v_4 la matrice devient J=\left(
 \\ \begin{array}{cccc}
 \\ 2&0&0&0\\
 \\ 0&1&1&0\\
 \\ 0&0&1&1\\
 \\ 0&0&0&1
 \\ \end{array}
 \\ \right)
c'est la forme de Jordan.
Une base de  Ker(A-I)^3
ne donne pas nécessairement une forme triangulaire.
par exemple, dans la base v_1, v_4, v_2, v_3
la matrice devient J=\left(
 \\ \begin{array}{cccc}
 \\ 2&0&0&0\\
 \\ 0&1&0&0\\
 \\ 0&0&1&1\\
 \\ 0&1&0&1
 \\ \end{array}
 \\ \right)
On peut toutefois trianguler sans jordaniser en bricolant un peu comme gui_tou.

Posté par
sonic_cruiser
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 25-08-08 à 20:30

Merci apaugam.Le raisonnement est plus que logique.Je l'ai parfaitement compris.Mais je ne sais pas si c'est moi qui ai oublié mes cours ou pas...mais je trouve en faisant un determinant de chaque vecteur de ker(M-I)^3 avec ceux de la base de ker(M-I)^2 que les trois sont dans la difference de ker(M-I)^3 et ker(M-I)^2.Alors est ce qu'on choisit (1,0,1,0) au hasard ou alors les 3 vecteurs de
ker(M-I)^3 donnent une matrice triangulaire (ou de Jordan) avec le meme raisonnement.
J'espère que tu comprendras ma question

Posté par
apaugam
re : choix des vecteurs pour la matrice de passage difficile 26-08-08 à 10:13

Effectivement on a une infinité de choix pour le premier vecteur qui soit dans Ker(A-I)^3 et pas dans Ker(A-I)^2
Pour imaginer la situation on peut voir tous les vecteurs qui sont dans l'espace R^3 et non dans le plan horizontal R^2 . On visualise ainsi l'énormité des choix possibles.Le plan R^2 est très "mince" dans R^3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !