Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

chti' exo d'algebre

Posté par
robby3
15-12-08 à 22:40

Bonsoir,un petit peu d'algebre pour finir la journée...

j'ai A une matrice:

a_1 ............a_n
a_n a_1..........a_{n-1}
a_{n-1} a_n a_1.....
.
.
.
a_2...........a_n a_1

ou les ai sont des comples,
P(X)=\Bigsum a_kX^{k-1}

J la matrice telle que: A=P(J) (ça j'ai réussi à le montrer)

avec J=
0 1 0........O
0 0 1........O
.
.
.
1 0..........O


il faut que j'en déduise que A est semble à Diag(P(1),...P(w^{n-1}))
ou w=exp{\frac{2i\pi}{n}}

avez vous une petite idée?

Posté par
Nightmare
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 22:41

Salut

As-tu essayé de diagonaliser J?

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 22:48

salut!
non!
mais en fait,ça me semble un peu compliqué...non?
j'essaye des opérations sur les colonnes pour déterminer le polynome caractéristique...mais ça s'annonce mal!

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 22:54

X^n-1 pour le polynome caractéristique de J non?

Posté par
lolo217
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 22:59

oui (au signe près selon la définition)

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:02

salut lolo!
au signe prés?
c'est (-1)^nX^n-1 ou bien?

donc de toute façon 1 est seule valeur propre d'ordre n...
faut déterminer le sous-espace propre,puis une base de ce sous-espace propre...ect...???

Posté par
Nightmare
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:07

Eh non justement, tu n'as pas qu'une valeur propre, tu en as n qui sont les racines n-ème de l'unité (fallait bien qu'elles apparaissent vu qu'on veut les avoir à la fin )

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:13

ah oué! d'accord!
c'est des complexes! j'avais oublié!
ah oui donc J semblable a une matrice disagonale ou sur la diagonale y'a les n racines n-iemes de l'unité...donc A semblable à une matrice diagonale ou sur la diagonale y'a P(n racines n-iemes de l'unité)...

enfin,je dis ça vulgairement...comment montre t-on le passage J semblable à diag(racines n-iemes) => P(J)=A semblable à diag(P(racines n-iemes))

(c'est comme quand on éleve à la puissance n dans P^{-1}JP ...non?)

Posté par
lolo217
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:15

oui !

Posté par
Nightmare
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:16

C'est bien ça

Posté par
lolo217
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:16

sinon pour ma remarque précédente c'est juste que le polynôme caractéristique est parfois det(A-XI)  et parfois  det(XI-A)  ce qui change parfois me signe (surtout en dimension impaire)...mais pas les racines.

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:17

OK!!
Merci Lolo et Nightmare!!
je vais dormir serein:D
Bonne nuit!

Posté par
robby3
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:18

oui c'est vrai lolo...c'est mon prof cette année en td d'algebre qui m'a sorti ça...moi j'avais toujours vu det(A-XI)
et il me dit ce matin meme,oui mais si on veut avoir des polynomes unitaires,on prend det(XI-A)...
bah voilà, je me coucherais doublement moins bete ce soir

Posté par
Nightmare
re : chti' exo d'algebre 15-12-08 à 23:25

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !