Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Classe d'équivalence

Posté par
Epicurien
23-11-08 à 19:19

Bonjour,

Soit R la relation d'équivalence définie sur ² par (x,y)R(x',y') x²-y=x'²-y'

Construire les classes d'équivalence (modulo R) de x

J'ai juste écrit: Cx={(x',y')², x²-y=x'²-y}
Mais aprés..?

Merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:22

Salut

On va avoir une réunion de paraboles non?

Posté par
Epicurien
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:23

Salut Jord et merci de la réponse

Euh c'est a dire des paraboles de y=x² et y'=x'²?

Posté par
Nightmare
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:26

Pour un couple (a,b) fixé, la classe d'équivalence de (a,b) est l'ensemble des (x,y) tels que a²-b=x²-y

Ou encore y=x²+b-a² qui est bien une parabole.

Posté par
Epicurien
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:31

Ah oui j'vois mieux (j'ai pas trop bien compris le principe de classe d'équivalence )
Donc maintenant si je veux l'ensemble quotient E, il faut que je prenne toutes les classes d'équivalences c'est bien ça? ce qui voudrait dire l'ensemble de toutes les paraboles pour tout les couples (a,b) de ²?

Posté par
Nightmare
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:36

exactement

Posté par
Epicurien
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:41

Ok merci beaucoup!

par contre si tu as un lien pour comprendre ce qu'est les classes d'équivalences je suis preneur ( )

Posté par
Nightmare
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:51

Salut

Je n'ai pas de lien, mais je peux essayer de te donner une idée moi même :

On considère la relation d'équivalence "avoir le même âge" définie sur l'ensemble des couples (au sens mathématique) d'humains.

Ma classe d'équivalence, c'est l'ensemble de toutes les personnes avec qui je suis en relation, donc l'ensemble de toutes les personnes qui ont le même âge que moi.

L'ensemble quotient, qu'est-ce que ça va être? C'est l'ensemble de toutes les classes d'équivalences. Donc il va contenir l'ensemble des gens qui ont 1 ans, l'ensemble des gens qui ont 2 ans etc...

un exemple beaucoup plus mathématique :

On considère à n fixé la relation d'équivalence dans Z² : aRb si et ssi 3$\rm a\equiv b[n]

La classe d'équivalence de 2, c'est l'ensemble des b qui sont congrus à 2 modulo n, donc l'ensemble des nombres de la forme 2+nk.

La classe d'équivalence d'un nombre p en général, c'est l'ensemble des nombres de la forme p+nk.

Là où c'est intéressant, c'est que finalement, quand on travaille avec les congruences, on a envie de dire que tous les nombres qui sont congrus entre eux sont finalement les même.

Eh bien, au lieu de travailler sur Z², on va travailler sur l'ensemble des classes d'équivalences, que l'on note Z/nZ.

Posté par
Epicurien
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 19:56

ah ok , je comprend beaucoup mieux ! Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Classe d'équivalence 23-11-08 à 20:48

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !