Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Classe d'équivalence

Posté par
kyhtagore
18-05-09 à 23:07

Je rencontre un sérieux problème avec ces exercices, d'abord je veux savoir c'est quoi une classe d'équivalence.
je sais que : la classe d'équivalence de x dans E est l'ensemble des y de E tel que x en relation avec y;mais concrètement je ne comprends pas.

Exercice

1) Soit R la relation définie dans par:
   xRy   (x3 + 2)(y2 + 1) = (y3 +2)(x2 + 1)

a) Vérifier que R est une relation d'équivalence.
b) Préciser le nombre d'éléments dans la classe d'équivalence de x


NB: laisser tomber la question a) elle n'est pas difficile à résoudre.

2)
Soit f une application de E dans F. Montrer l'équivalence suivante:
f est injective A E, B E, on a f(AB) = f(A) f(B)


Amicalement!

Posté par
MatheuxMatou
re : Classe d'équivalence 18-05-09 à 23:31

Décidément, tu as du mal à dire "bonsoir" !

Posté par
MatheuxMatou
re : Classe d'équivalence 18-05-09 à 23:33

Exemple :

un groupe de personnes.

Relation d'équivalence (voir la définition dans ton cours) : machin est en relation avec bidule si ils ont la même couleur de cheveux.

On regroupe les gens en mettant ensemble ceux qui sont en relation.

En faisant simple et sans pinailler, on a 4 classes d'équivalence : les blonds, les roux, les bruns, les blancs.

Posté par
MatheuxMatou
re : Classe d'équivalence 18-05-09 à 23:35

et pour savoir combien il y a d'éléments dans la classe d'équivalence de "machin", il suffit de savoir combien de personnes ont la même couleur de cheveux que lui !

Posté par
kyhtagore
re : Classe d'équivalence 19-05-09 à 21:59

Bonsoir à MatheuxMatou et à tous, merci beaucoup pour ton explication. Je croix que je commence à comprendre.
Excuse moi de ne pas avoir dit bonsoir précédemment.

concernant la question b) je trouve 2 éléments dans la classe d'équivalence. Merci de me contredire si nécessaire.

Amicalement!

Posté par
jandri Correcteur
re : Classe d'équivalence 19-05-09 à 22:50

Bonsoir,

Ce n'est pas toujours vrai.
Il faut étudier la fonction 4$ f(x)=\frac{x^3+2}{x^2+1}.
La classe de x peut être de cardinal 1,2 ou 3.

Posté par
MatheuxMatou
re : Classe d'équivalence 19-05-09 à 23:21

ben oui Kythagore !
la classe de x contient tous les éléments y tels que f(y)=f(x) où f est défini par Jandri... avec un tracé cela se résout aisément.

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !