Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

classe d'équivalence - surjection canonique - bijection

Posté par
libellule21
10-10-08 à 00:37

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour un exo. j'ai réussi à montrer que R est une relation d'équivalence mais je bloque pour la suite de l'exo...

Dans C*, on considère la relation R définie par :
|z|z' = |z'|z

1/ Montrer que R est une relation d'équivalence et déterminer la classe cl(z) d'un élément z de C*.

On désigne par U l'ensemble {z \in C*; |z| = 1}, par f l'application z \rightarrow  \frac{z}{|z|} de C* dans U et par s : C* \rightarrow C*/R la surjection canonique.
2/ Montrer que l'application f est surjective et non injective.
3/ Montrer qu'il existe une unique application f^{\sim} : C*/R \rightarrow U telle que f^{\sim} \circs = f
4/ Montrer que f^{\sim} est bijective

Posté par
le_cheveulu
re : classe d'équivalence - surjection canonique - bijection 10-10-08 à 08:36

Pour la deuxième partie de la question 1, écrit z et z' en coordonnées polaire c'est à dire \rho e^{i\theta}, tu simplifies et tu trouveras facilement les classes d'équivalences.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !