Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

classe déquivalence

Posté par
J-R
29-06-09 à 11:19

bonjour,

G un groupe. H un sous groupe de G.

j'ai du mal à déterminer précisément \bar{x} (où x dans G) de la relation d'équivalence \R sur G tq:

x\R y \ <=> \ xy^{-1}\in H

si ca serait pour x dans H on est d'accord que y \in H mais là ....

merci

Posté par
Arkhnor
re : classe déquivalence 29-06-09 à 11:37

Bonjour.

La classe d'équivalence de x est Hx = \{hx, h\in H\}

Posté par
infophile
re : classe déquivalence 29-06-09 à 11:38

Théorème de Lagrange ?

Posté par
antho07
re : classe déquivalence 29-06-09 à 11:41

Bonjour,


 y \in \overline{x}

  \Leftrightarrow  xy^{-1} \in H

 \Leftrightarrow \exists h \in H ,\, xy^{-1}=h

 \Leftrightarrow \exists h \in H ,\, y=h^{-1} x

 \Leftrightarrow \exists h \in H ,\, y=hx

 \Leftrightarrow y \in \left\{ hx \,| \,h \in H \right\}


Donc

 \overline{x}=\left\{ hx \, | \ h \in H\right\} que l'on note souvent  Hx


et pour la relation  x \mathcal{R} y \Leftirightarrow x^{-1}y \in H on a

 \overline{x}=xH


Ce qui est intéressant c'est que si l'un des deux ensembles quotients(obtenus avec les relations d'equivalences precedentes) est fini alors l'autre aussi et ils ont en plus le même cardinal que l'on appele indice de H dans G et que l'on note souvent [G:H].
Il ya d'ailleurs toujours bijection entre ces deux ensembles quotient

Posté par
J-R
re : classe déquivalence 29-06-09 à 11:44

oué c'est vrai je vois pas où était le pb ... merci

infophile : c'est le but de l'exo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !