Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Classe équivalence et polynome caractéristique.

Posté par
Narhm
01-11-08 à 15:52

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème à propos d'une bijection entre 2 classes d'équivalences :
On note GL(E) les automorphismes de E, un k-espace vectoriel de dimension n fini(k le corps , ou ), et GLn(k) les matrices inversibles de Mn(k).
J'ai montré que les relations \smile et \sim sont des relations d'équivalences sur ces deux ensembles tq \sim ssi il existe dans GL(E): =-1 donc ssi et sont conjugués.
De meme , M\simN ssi il existe P dans GLn(k) : M=P-1NP donc ssi M et N sont semblables.

1) On se propose de montrer que l'application, qui a un automorphisme de GL(E) associe sa matrice dans une base B, induit une bijection entre les classes d'équivalence GL(E)/\sim \to GL_n(k)/\smile.

2) Ensuite on montre que le polynôme caractéristique de deux éléments conjugués de GL(E) est le même. Suite à quoi, on demande de dire quels sont les polynômes caractéristiques possibles pour les éléments de GL(E) et combien y-a-t-il de classes de conjugaison différentes admettant le meme polynome caractéristique ?

Pour le 1)  j'ai du mal à le montrer du fait qu'on travaille sur des classes d'équivalence...Je ne sais pas comment procéder.

           2) J'ai du mal à bien saisir le sens de la question. Les polynomes caractéristiques lorsque que k= sont les polynomes de \mathbb{C}_n[X] et pour k= ce sont les polynomes P\in \mathbb{R}_n[X], \ P=QR ou Q est un produit de polynome de degré 1 et R produit de polynome de degré 2 à racines imaginaires ?

Je vous remercie par avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 01-11-08 à 21:30



Merci

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 14:49

Quelqu'un pourrait-il me donner des pistes ou tout simplement m'éclaircir s'il vous plait ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 15:32

Bonjour

C'est une vaste question! Elle n'est certainement pas posée comme ça au détour d'un exo!

Deux matrices semblables ont le même polynôme caractéristique, mais la réciproque est fausse et une caractérisation en termes de polynômes demande beaucoup de travail.

Par ailleurs, n'importe quel polynôme unitaire de degré n est le polynôme caractéristique d'une matrice (sa matrice compagnon).

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 15:53

Bonjour et merci beaucoup de venir me répondre.

Pour ce qui est de la question 1), elle est posé telle qu'elle.

En ce qui concerne la question 2), voici sa formulation entière :
On rappelle que le polynome caractéristique d'une matrice M est p_M(\lambda) = det(M-\lambda Id). Tout d'abord, montrer que si M et N sont deux matrices semblables de Gln(k), elles ont le meme polynome caractéristique: Ok.
En déduire que si est un élément de GL(E), le polynome \large p_{\Phi_B(\varphi)}(\lambda) ne dépend pas du choix d'une base (\Phi_B est l'isomorphisme  qui a un automorphisme associe sa matrice dans la base B) : Ok.
On note donc p_\varphi(\lambda) le polynome caractéristique de . Montrer que si et sont conjugués, alors p_\varphi(\lambda) = p_\psi(\lambda): Ok.

A présent, on s'interroge sur les questions suivantes : quels sont les polynômes caractéristiques possibles pour un élément de GL(E) ou E est un R ou C espace vectoriel et combien y-a-t-il de classes de conjugaison différentes admettant le même polynôme caractéristique ?

Il n'y a pas plus d'indication dans l'exercice.

Je vous remercie encore.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 15:58

J'avais pas repéré que l'on était dans GL(E).
Alors pour un élément de GL(E) n'importe quel polynôme unitaire de degré n dont 0 n'est pas racine, convient.

Le reste est quand même plus compliqué. Connais-tu la forme de Jordan d'une matrice?

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 16:04

En fait, on y a pas traité en cours, mais il semble qu'on se sert de la décomposition de Dunford non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 16:14

On peut mais ce n'est pas obligatoire... Je ne sais pas que te répondre.

La matrice

\(\begin{array}{cc}1 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\) a le même polynôme caractéristique que la matrice I2 et ne lui est évidemment pas semblable.

Alors je ne sais pas du tout ce que l'on attend de toi! Certainement pas de refaire une théorie des invariants de similitude!

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 16:22

Et quel serait le lien avec la forme de Jordan sur k= ?

Sinon pouvez vous m'aider en ce qui concerne la question 1) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 16:30

Deux matrices sont semblables si et seulement si elles ont la même réduite de Jordan. Ce qui permettrait un début de classification.

La question 1) est purement formelle! il n'y a qu'à écrire.

Posté par
Narhm
re : Classe équivalence et polynome caractéristique. 02-11-08 à 16:58

Merci beaucoup pour votre aide, je vais aller voir de plus près les propriétés sur les réductions de Jordan.

Bonne fin d'après midi : )

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !