Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

classes d'équivalence

Posté par
Angelive
27-02-09 à 16:25

Bonjour,

J'ai un exercice d'algèbre qui me pose un peut problème à cause des classes d'équivalence. Voilà l'énoncé:
On note Mn(C) l'ensemble des matrices carrées à n lignes et n colonnes et l'on désigne par GLn(C) le sous-ensemble des matrices inversibles pour la multiplication des matrices. On dit que les matrices A et B de Mn(C) sont semblables et l'on note A R B s'il existe une matrice P de GLn(C) telle que l'on ait A=PBP-1.
Dans la 1ère question, j'ai montré que R était une relation d'équivalence sur Mn(C).
Ensuite, on note c(A) la classe d'équivalence de Mn(C), et je dois montrer que toute classe c(A) contient une matrice triangulaire et donner des exemples de matrices A pour lesquelles c(A)={A}.
Mais mon problème c'est que je ne sais pas comment définir cette classe d'équivalence! J'ai déjà travaillé sur des classes d'équivalence mais avec des nombres pas avec des matrices etje ne sais pas comme m'y prendre.
Alors si quelqu'un peut m'aider un peu, je l'en remercie d'avance!!

Posté par
infophile
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 16:42

Bonjour ;

3$ \fbox{c(A)=\{B\in \mathcal{M}_n(\mathbb{C})\backslash \exist P\in \mathcal{GL}_n(\mathbb{C}), A=PBP^{-1}\}}

Posté par
infophile
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 16:44

Citation :
je dois montrer que toute classe c(A) contient une matrice triangulaire


Tu es dans 3$ \mathcal{M}_n(\mathbb{C}) donc toute matrice est trigonalisable et donc 3$ c(A) contient une matrice triangulaire.

Posté par
infophile
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 16:48

Citation :
et donner des exemples de matrices A pour lesquelles c(A)={A}.


Que penses-tu de l'identité ?

Posté par
infophile
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 16:54

Citation :
J'ai déjà travaillé sur des classes d'équivalence mais avec des nombres pas avec des matrices


Tu as une définition générale des classes d'équivalences, ça ne s'applique pas que aux nombres. Une relation d'équivalence comme son nom l'indique ça revient à "mettre en relation" des éléments d'un ensemble quelconque, possédant la même propriété.

Posté par
Angelive
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 17:06

Ok je cherchais explicitement à donner toutes les valeurs de B telles que A=PBP-1, et je ne voyais pas bien comment ça pourrait m'amener à prouver quec(A) contient forcément une matrice triangulaire.
En tout cas,j'ai compris (et c'était même pas très dur!)
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
infophile
re : classes d'équivalence 27-02-09 à 17:09

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !