Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

CNS rg(f+g)=rg(f)+rg(g)

Posté par
Tompouce67
22-10-09 à 22:49

Bonjour,
Je sors d'une colle de maths durant laquelle j'ai dû démontrer que
rg(f+g)=rg(f)+rg(g)(E=Ker(f)+Ker(g) et Im(f)Im(g)={0})
J'ai fait cette démonstration en utilisant uniquement les dimensions (formule du rang et de Grassmann)
Mais là j'ai dû rédiger cet exercice et je n'arrive plus à démontrer la réciproque en n'utilisant que les dimensions
Est-ce que quelqu'un voit comment faire ?
Merci

Posté par
machin
re : CNS rg(f+g)=rg(f)+rg(g) 24-10-09 à 17:40

bonjour Tompouce67.
Pour la réciproque:
D'abord on bien que rg(f+g)rg(f)+rg(g).(c'est facile à vérifier).
Pour rg(f)+rg(g)rg(f+g):
On a rg(f)+rg(g)=dim(Im(f))+dim(Im(g))
                =dim(Im(f)+Im(g)) ( car leur somme est directe)
Pour finir il suffit qu'on montre que dim(Im(f)+Im(g))dim(Im(f+g))=rg(f+g).
Pour cela, il suffit de montrer que Im(f)+Im(g)Im(f+g).
Ce qui revient à vérifier que Im(f) et Im(g)Im(f+g).
Montrons par exemple que Im(f)Im(f+g):
yIm(f)xE/y=f(x).
or E=ker(f)+ker(g) alors z1ker(f),z2ker(g) tels que x=z1+z2.
     f(x)=f(z2) (l'autre terme est nul)
      y =(f+g)(z2) Im(f+g).
Et c'est ce qu'il fallait démontrer.

Posté par
Tompouce67
re : CNS rg(f+g)=rg(f)+rg(g) 24-10-09 à 17:57

Merci pour la réponse mais je cherchais s'il existait une démonstration qui n'utilisait que les dimensions des espaces et pas leurs éléments
Mais je pense que ça ne doit pas être possible

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : CNS rg(f+g)=rg(f)+rg(g) 24-10-09 à 19:58

Bonjour Tompouce67 et machin

\fbox{\fbox{\Longleftarrow}} après avoir montré que sous l'hypothèse 3$\fbox{Imf\cap Img=\{\vec0\}} on a 3$\fbox{Ker(f+g)=Kerf\cap Kerg} preuve assez facile

on écrit :

3$\fbox{rg(f+g)=dimE-dimKer(f+g)=dimE-dim(Kerf\cap Kerg)\\\;\;\;\;\;\;\;=dimE-dimKerf-dimKerg+dim(Kerf+Kerg)\\\;\;\;\;\;\;\;=dimE-dimKerf+dimE-dimKerg=rgf+rgg} sauf erreur bien entendu

Posté par
Tompouce67
re : CNS rg(f+g)=rg(f)+rg(g) 25-10-09 à 00:02

Oui merci beaucoup je crois que c'était comme ça que j'avais fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !