Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coefficient de Bezout

Posté par
alex999
25-09-09 à 15:49

Bonjour,

Alors voilà je bloque sur une question de cet exercice:

1)Déterminer des coefficients de Bezout pour les polynomes P=X(X-1)(X+1) et Q=X(X+3)(X-2).

Donc ici j'ai vu que PQ=X pgcd.
J'ai alors écrit que l'on pouvait déterminer A et B (coefficients de Bezout de P et Q) tels que AP+BQ=X soit AP0+BQ0=1 avec P0=(X-1)(X+1) et Q0=(X+3)(X-2).
Sachant que P0 et Q0 sont de degré 2 alors A et B seront de degré 1.
J'ai alors posé A=aX+b et B=cX+d. Ensuite j'ai injecté les expressions de A,B,P0et Q0 dans la relation AP0+BP0=1 afin d'aboutir plus tard à un système d'équations que j'ai posé matriciellement afin de trouver: a=1/24; b=1/4, c=-1/24 et d=-5/24. Ainsi des coefficient de Bezout de P et Q sont: A=(X+6)/24 et B=-(X+5)/24.
Je sais qu'i lexiste une autre méthode plus simple (division euclidienne de P0 par Q0 qui aboutit au meme résultat (je sais l'utiliser aussi)

2)(c'est ici que je bloque) On note R=(X+2)(X-2)(X-1). Déterminer trois polynomes A,B,C de degré 1 au plus tels que AP+BQ+RC=1.

J'ai donc essayé d'utiliser la même méthode que précédemment mais je trouve que celle-ci s'avère être fatigante et de plus j'aboutis à un systeme d'équations que j'ai pu posé en matrice 5*5 mais avec 6 inconnues (c'est là le problème^^). Les 6 inconnues a,b,c,d,e et f viennent du fait que j'ai posé: A=aX+b, B=cX+d et C=eX+f.
Auriez-vous une piste?

Merci d'avance

Posté par
Atea
re : Coefficient de Bezout 25-09-09 à 16:18

Bonjour,

On a trouvé A et B tels que AP+BQ=X

Comme X et R sont premiers entre eux, on peut trouver U et V tels que UX+VR=1
Il suffit ensuite d'écrire U(AP+BQ)+VR=1

Posté par
alex999
re : Coefficient de Bezout 25-09-09 à 16:25

Merci

Posté par
Atea
re : Coefficient de Bezout 25-09-09 à 16:26

De rien !

Posté par
alex999
re : Coefficient de Bezout 25-09-09 à 18:50

Là je viens de faire les calculs et je trouve que le degré de UA et UB est égal à 3 or les polynomes à trouver doivet etre de degré inférieur ou égal à 1.
Pour UX+VR=1 j'ai trouvé U(X)=-x²/4+X/4+1 et V(X)=1/4.
Ensuite j'ai écrit U(AP+BQ)+VR=1 d'où UAP+UBQ+VR=1. Ensuite j'ai fait les calculs de UA et UB.

Posté par
Atea
re : Coefficient de Bezout 25-09-09 à 19:25

Effectivement avec la contrainte sur les degrés ça passe moins bien.

Autre idée : On a déjà AP+BQ=X
On peut trouver C et D tels que CP+DR=X-1
donc AP+BQ-(CP+DR)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !