Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

comatrice et rang

Posté par
pirouette
24-08-09 à 22:12

Bonsoir, je suis nouvelle sur ce forum et je tenais à vous dire un grand merci d'emblée pour nous sacrifier autant de temps ....surtout que je suis desepere, étant donné que je vais faire 5/2 et que je n'arrive pas a faire des exos de sup...je ne sais pas comment organiser l'année...

alors voilà, j'ai un énoncé et je vous avoue que je n'arrive qu'à avoir quelques idées en vrac sans pour autant savoir comment reelement les appliquer....


A une matrice non inversible de Mn(C), et on note  la transposée de la comatrice de A : ce sera plus simple : on a donc déjà l'égalité AÂ=In*detA
on note (1) : A+Â= k*In avec k complexe et n>2
a) on suppose que k est non nul montrer qlors que si A verifie (1) alors A est semblable à la matrice diagonale (0,k.....k) avec k a preciser...

il  ya encore d'autre questoin mais j'espere les trouver si j'arrive deja a repondre a celle la ..

alors mes idées :
      semblable => rang or apparemment rang de la matrice diagonale est n-1...et A n'est pas de rang n sinon elle serait inversible...donc il y a deja un souci ..héhé
      je sais d'apres un autre exo que  rgA=n =>rg(comA)=n
                                        rg(A)=n-1 => rg(comA)=1
                                        rgA<n-2 => rg(comA)=0

bref c'est un peu le brouhaha...tout se contredit...^
pourriez vous m'aider s'il vous plait..

Posté par
perroquet
re : comatrice et rang 24-08-09 à 22:49

Bonjour, pirouette

Quelques indications pour résoudre l'exercice:

1) Montrer que le rang de A vaut n-1 (tu as déjà vu qu'elle n'est pas de rang n et il reste à démontrer qu'elle n'est pas de rang inférieur à n-2)

2) Montrer que si y est dans Im(A), alors  Ay=ky

3) Montrer que  Im(A)  et  ker(A)  sont supplémentaires

Posté par
pirouette
re : comatrice et rang 24-08-09 à 22:53

d'accord...merci ..j'essaye ce soir et je vous en donne des nouvelles...

Posté par
pirouette
re : comatrice et rang 25-08-09 à 22:48

je suis désolée mais j'arrive à montrer que A est d erang n-1...par contre ca se complique apres..

   si y appartient à ImA alors il existe un x tel que Ax=y ..peut on poser ce x=y/k...ce serait trop simple mais jaimerais savoir pourquoi je ne pourrais pas....dois je alors proceder autrement?

    meme si je le suppose pour montrer que ImA et Ker A sont supplementaire je pensais raisonner avec une inclusion et un souci de dimension...surtout d'apres l'etape precedente...

excuser moi encore une fois ...je pensais y arriver mais c'est moins facile que je ne le pensais...

Posté par
perroquet
re : comatrice et rang 26-08-09 à 13:09

Si y appartient à  Im(A), on peut l'écrire sous la forme    y=Ax. Et, donc:
\tilde{A}y=\tilde{A}Ax=0
Or, on sait que    \tilde{A}+A=k\ I_n
...

Pour montrer que   ker(A)  et  Im(A) sont supplémentaires, on montre d'abord que leur intersection est réduite au vecteur nul  (considérer l'image par A d'un élément de l'intersection).
Ensuite, le théorème du rang permet de monter qu'ils sont supplémentaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !