Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

commemt calcul t'on une hauteur

Posté par Gribouille18 (invité) 27-12-06 à 13:59

commemt calcul t'on une hauteur merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Gribouille18 (invité)commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 13:59

commemt calcul t'on une hauteur

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 14:07

sil vous plait aider moi

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 14:13

Bonjour avant tout.

Ca dépend quel est ta figure, un triangle ?
Si oui, donne nous les mesures de ton trinagle si tu veux qu'on t'aide.

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 14:28

oui c'est un triangle ab =12cm
ac = 7.2 cm
cb = 9.6 cm

merci

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 14:29

C la hauteur relative à quelle base dont tu cherches à calculer la longueur.
AB? BC ? ou AC ?

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 14:51

a AB

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:07

Ton triangle est un triangle rectangle, car
AC²+BC²=AB²
Utilise le fait que dans un triangle rectangle CH coupe  AB en son milieu.
Après on utilise pythagore, et puisvoilà.

Bonne chance.

Posté par Gribouille18 (invité)merci 27-12-06 à 15:13

voila pourquoi je tes demandé de m'aider je n'arrive pas la fin de cette exercice

Pouvez vous sil vous plait me corriger cette exercice

Voici le sujet

1- Construire un triangle ABC tel que AB = 12 cm ; BC = 9.6 cm et AC = 7.2 cm
2- Démontrer que ABC est un triangle rectangle
3- Calculer la mesure de Câb
4- Soit M le milieu de [AB. Calculer CM ( justifier soigneusement la réponse par une propriété du cours de 3 ème)
5- Le cercle de diamètre [AC] coupe [AB] en h.
a- Démontrer que ACH est un triangle rectangle
b- Calculer HC
c- Calculer l'aire du triangle ABC



Voici mes réponses

1- j'ai fait la figure
2- Dans le triangle ABC
AB ^2 = 12^2 = 144  // CB^2 + AC^2 = 9.6^2+7.2^2= 144
AB^2= CB^2+AC^2
D'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle en C
3- tan(A°)= CB/AC = 9.6//7.2 = 1.333333333
tan (A°)= 53.13°
4- Si un triangle est rectangle alors la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de l'hypoténuse donc [CM] = AB* 2 =6 cm
5- a- Le point H est un point du cercle AC donc ACH est un triangle rectangle en H
b-  

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:19

Ah ben voilà, l'exo, merci.
Attends je vérifie, et puis arès j vais essayer de t'aider.

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:27

et tu pourra me corriger au dessus aussi merci beaucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:28

Oui oui, j'y travaille

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:35

Bon je suis d'accord avec toi jusqu'au 5 exclus.
Je m'explique:
Tu ne sais pas que H appartient au cerle, ce n'est pas dans l'énoncé. Tout ce quetu sais c que H est le pied de la hauteur issue de C et qui coupe (AB).
Donc CH est la hauteur relative à [AB]. Donc ACH ets rectangle car H€[AB].
b)Comme ACH est un triangle rectangle en H.
Alors: sin CAH = CH/AC.
Donc CH=sin(CAH)*AC.(CAH a déjà été calculé plus haut)
c) pour l'aire, je te laisse faire, suffit d'appliquer la formule.

Bonne chance.

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:40

merci beucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:41

De rien.

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:42

sa veux dire quoi le euros que tu a mis a la premier question sinon toutes les autre son juste ma mère ne va pas y croire

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 15:50

ces quoi le euros sil te palit

Posté par Gribouille18 (invité)re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 17:00

      c- l'aire est égale à 12*9/2=54

Posté par Gribouille18 (invité)l'exercice que j'ai fais avec shumi 27-12-06 à 18:39

voila tous et leur shumi m'a aider pour une parti de mon exercice maintenant je voudrais savoir par d'autre personne si le reste et juste

Voici le sujet

1- Construire un triangle ABC tel que AB = 12 cm ; BC = 9.6 cm et AC = 7.2 cm
2- Démontrer que ABC est un triangle rectangle
3- Calculer la mesure de Câb
4- Soit M le milieu de [AB. Calculer CM ( justifier soigneusement la réponse par une propriété du cours de 3 ème)
5- Le cercle de diamètre [AC] coupe [AB] en h.
a- Démontrer que ACH est un triangle rectangle
b- Calculer HC
c- Calculer l'aire du triangle ABC



Voici mes réponses

1- j'ai fait la figure
2- Dans le triangle ABC
AB ^2 = 12^2 = 144  // CB^2 + AC^2 = 9.6^2+7.2^2= 144
AB^2= CB^2+AC^2
D'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle en C
3- tan(A°)= CB/AC = 9.6//7.2 = 1.333333333
tan (A°)= 53.13°
4- Si un triangle est rectangle alors la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de l'hypoténuse donc [CM] = AB* 2 =6 cm
5- a- H est le pied de la hauteur issue de C et qui coupe (AB).
Donc CH est la hauteur relative à [AB]. Donc ACH ets rectangle car H€[AB].
b-Comme ACH est un triangle rectangle en H.
Alors: sin CAH = CH/AC.
Donc CH=sin(CAH)*AC.(CAH a déjà été calculé plus haut)
d- AC*BC/2= 7,2*9,6/2=34,56cm²

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : commemt calcul t'on une hauteur 27-12-06 à 18:40

-> Gribouille18,
comme tu as pu le constater en lisant le réglement du forum, le multi-post n'y est pas toléré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !