Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comment compter les éléments de Q+ ?

Posté par
pauppau
19-03-10 à 10:12

Bonjour à tous,

J'ai montrer que Q est dénombrable et je voudrais montrer comment on compte les éléments de Q+.

Voici comment je compte les éléments de Q+ (voir fichier joint)

Je pars de 0
Les points de coordonnées (p,q) avec p0,q0 représentent p/q

Je ne prends pas q=0 car alors p/q nest pas une fraction
Je ne prends pas p=0 (à part en 0) car sinon je recompte 0=0/q

Ce qui m'embête, c'est que j'ai l'impression que certains éléments sont compter plusieurs fois par exemple 1/2=2/4 alors selon moi il faudrait supprimer le point de coordonnées (2,4)..

Qu'en pensez vous ??

comment compter les éléments de Q+ ?

Posté par
lafol Moderateur
re : comment compter les éléments de Q+ ? 19-03-10 à 10:58

Bonjour
oui certains éléments sont comptés plusieurs fois, et alors ? ce qui est important, c'est qu'on puisse tous les compter. rien n'empêche ensuite d'extraire une suite de celle que tu es en train de définir ....

Posté par
Mathemagic
re : comment compter les éléments de Q+ ? 19-03-10 à 11:13

Bonjour,
J'imagine que c'est pour montrer que Q est dénombrable.
Y a une manière super sympa de le montrer, on peut montrer grace a l'existence et a l'unicité de la déomposition en nombre premier que Q* est isomorphe en tant que groupe au groupe Z^(N) (le groupe abélien libre bati sur N), qui est clairement dénombrable! (et ca nous donne en plus un isomorphisme de groupe en plus d'une simple bijection).

Posté par
pauppau
re : comment compter les éléments de Q+ ? 19-03-10 à 15:20

ah merci beaucoup lafol ! j'ai compris

bonne journée

Sinon Mathemagic, j'ai déjà su montrer que Q est dénombrable, mais merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !