Bonjour,
Je m'exerce sur les exercices de factorisation proposés sur ce fantastique site, pour mes concours.
Or, j'ai un souci pour comprendre l'expression suivante:
1/(4x-1)2-(2x+3)2= 4(x-2)(3x+1) (exercice issu des fiches de troisième sur la factorisation).
2/Comment puis-je savoir si le résultat que j'ai trouvé est juste? Existe-t-il une méthode pour vérifier mes résultats?
D'avance merci.
Bonjour Marie. Comme partout en maths, pour vérifier... tu peux faire l'opération inverse .
Après une factorisation, développe ton résultat ... et tu verras si tu retrouves l'expression de départ .
Salut mariepicardie
Tu as bon
Pour vérifier, développe et et assure-toi de tomber sur le même résultat.
Dans l'expression que tu as envoyée, quelle est l'opération demandée ?
S'il s'agit de développer, on peut ...
mais s'il faut factoriser, on ne peut pas directemment; commence par développer .
Bonjour,
tu peux aussi vérifier graphiquement
clique ici Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x)
Il est aussi toujours bon d'essayer une ou deux valeur(s) numérique(s) pour x et de voir si on trouve pareil des 2 côtés...
Genre : pour x=0, (4x-1)²-(2x+3)²= (-1)²-3²=1-9=-8
et pour x=0, 4(x-2)(3x+1)=4*-2*1=-8
...
Bonjour,
Merci tout d'abord pour votre réponse.
Quelle valeur dois-je choisir pour vérifier mes résultats? Puis-je choisir n'importe quelle valeur?
Et de nouveau merci à tous ceux qui ont pris le temps de réfléchir et de répondre.
Bonjour
quand les expressions à développer factoriser etc sont des polynômes (des termes en x, x², x cube, ..., aucune fraction avec des x en bas, pas de racine ...), tu as besoin d'une valeur de plus que le degré de ton expression : dans l'exemple proposé, le degré maximal est 2, si tu as égalité entre l'énoncé et ta solution pour trois valeurs différentes de x, tu es sûre que c'est OK. POur ne pas avoir de calculs trop compliqués, utilise 0, 1 et -1 comme valeurs.
Bonjour à tous,
Je reviens vers vous,
1/ L'exercice demandait de factoriser l'expression suivante:
(4x-1)2-(2x+3)2, il s'agissait d'appliquer une identité remarquable pour factoriser. N'est-ce-pas?
Ce qui signifie que l'on devrait appliquer une identité remarquable à chaque fois que c'est possible pour factoriser ( comme pour développer)?
2/ Je souhaite développer cette même expression, or je ne suis pas sûre de mon résulat, je trouve ainsi: 12x^2-20x-8.
Je sais que l'exercice semble évident, mais honnêtement, j'aimerais quand même avoir votre avis.
D'avance merci.
re bonjour
pour factoriser, oui, tu peux reconnaitre a²-b² et utiliser l'identité remarquable.
tu peux aussi tout développer, constater que si x = 2 ça s'annule et mettre (x-2) en facteur ....
tu as développé, tu obtiens (4x-1)²-(2x+3)² = 12x²-20x-8
avec x = 0 : (-1)²-(3)² = 1-9 = -8, comme dans ce que tu trouves : c'est bon signe
avec x = 1 : (3)²-(5)² = 9-25 = -16, et tu trouves 12 - 20 - 8 = -16 : il y a de grandes chances que tu aies juste
avec x=-1 : (-5)²-(1)² = 25-1 = 24, et tu trouves 12 + 20 - 8 = 24
ton résultat coïncide avec l'énoncé pour 3 valeurs différentes de x, le polynôme de l'énoncé est de degré au maximum 2, ainsi que ton résultat : tu es sûre d'avoir juste
D'accord j'ai compris, merci d'avoir pris le soin de détailler les résultats.
J'avais un doute, car en développant, j'avais appliqué une identité remarquable (a-b)^2. En effet, en factorisant, on avait appliqué une identité remarquable. Pour moi, (4x-1)^2 correspondait plutôt à (4x-1) (4x+1) avec 12x^2 -12x-10.
Par moment, les mathématiques ne sont pas si logiques que ça.
Or, cela correspond à (4x-1) (4x-1).
Je vous remercie encore une fois.
Bonjour à vous deux,
Merci pour ce rappel, les rappels en mathématiques ne sont jamais inutiles pour moi.
Effectivement, c'est bien celui qui les utlise qui se plante, j'en suis la preuve vivante.
Merci encore.
Merci,
Je ne dirais jamais assez merci,
J'ai rajouté ce petit rappel sur mes fiches de maths.
C'est bien plus clair maitenant.
mariepicardie
n'hésite pas à aller voir les fiches de l'île -cours et exos- en cliquant sur les endroits où j'ai ajouté les index :
Que de monde qui se jette sur les topics ( y'a plus rien à se mettre sous la dent ? ) : même ceux qu'on voit rarement...
.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :