Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comparer des sous-espaces vectoriels

Posté par
Mchat
25-09-09 à 21:09

Bonjour,

J'essaye de faire un petit exercice sur les espaces vectoriels mais je ne vois vraiment pas comment débuter.

Voilà l'énoncé en question:

Dans R^3 on pose u = (2,3,-1) v= (1,-1,-2) s= (3,7,0) et t= (5,0,-7). Comparer pour l'inclusion, les sous espaces vectoriels engendrés par (u,v) et (s,t).

j'imagine qu'il faut que je trouve une manière de "développer" ces vecteurs. mais comment ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
esta-fette
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 25-09-09 à 21:20

les 2 sev sont de dimension  (on vérifie que u et v sont indépendants de même pour s et t)

ensuite on essaye de savoir si :

u; s et t sont indépendant (determinant de u;s;t

et ainsi de suite.

Posté par
Youpi
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 25-09-09 à 21:26

on peut déja remarquer par exemple que t=u+3v et que s=2u-v

Posté par
Mchat
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 25-09-09 à 21:35

En fait, je ne comprends pas ce que signifie "l'inclusion" ? :$

Posté par
Bachstelze
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 25-09-09 à 21:49

Bonsoir,

un ensemble A est inclus dans un ensemble B si et seulement si B contient tous les éléments de A.

Posté par
Mchat
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 25-09-09 à 22:00

Si je remarque que

t=u+3v
s=2u-v
v=2u-s
u=t-3v

Est ce que je peux dire que

(u;v) = (t-3v;2u-s) et que (s;t)= (2u-v;u+3v)

dans ce cas là  (u;v) n'est pas inclut dans (s;t).

Posté par
Mchat
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 26-09-09 à 19:52

je ne vois  vraiment pas comment faire

Posté par
carpediem
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 26-09-09 à 19:57

salut

l'espace vectoriel engendré par u et v est l'ensemble des au+bv avec a,b réels
(les combinaisons linéaires de u et v)

donc on voit que s et t sont Cl de u et v donc ces 2 ssev sont égaux

Posté par
Mchat
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 26-09-09 à 21:20

Merci beaucoup, j'ai quand même un peu de mal à comprendre.
Ca suffit de dire que (u,v) = au+bv et que s = (2u-v) et t=(u+3v) ?

En fait c'est parce que s et t sont deux combinaisons linéaires de u et v que l'on peut dire qu'ils sont inclus dans (u,v), (u,v) étant l'ensemble des combinaisons linéaires de u et v?

Je suis désolée d'vous embeter...

Posté par
Youpi
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 27-09-09 à 01:29

en fait comme s et t sont combinaison linéaires de u et v et que (u,v) st l'ensemble des vecteurs qui sont justement combinaison linéaire de u et v alors cela implique que s et t sont des éléments de (u,v) ainsi (s,t) est inclus dans (u,v).

mais comme s et t ne sont pas deux vecteurs colinéaires ils engendrent un espace de dimension 2 (un plan vectoriel).
(u,v) étant également de dimension 2 cela induit que les deux ensembles sont en fait égaux (on a donc également (u,v) inclus dans (s,t))

Posté par
Mchat
re : Comparer des sous-espaces vectoriels 27-09-09 à 09:06

Je crois que j'ai compris ! Je vous remercie beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !