Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe

Posté par
Sheppard
04-09-09 à 18:56

Bonjour a tous j'aurais besoin d'aide pour une question qui me pose probleme:

Pour réel et n entier naturel non nul, calculer la partie réelle de 1 +exp(i) + exp(2i)+.....+exp(in)
je sais que la partie réelle est 1+ cos + Cos 2 +..... mais je bloque

De plus j'aurais besoin d aide sur cette exercice:
On considere l'application f:R*R
                                  x 1/x
1) Trouver 2 prolongement en O de f.
Je n'est pas très bien saisi le concept de prolongement, si qq pourrait m'expliquer je serai ravi
2)Montrer qu'il n'y a qu'un prolongement en 0 de f qui soit bijectif. trouver sa réciproque.

MERCI d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 04-09-09 à 19:10

Bonsoir.

1°) Ecris que exp(ik) = [exp(i)]k

Ensuite, utilise la somme des termes d'une suite géométrique.

2°) On peut poser f(0) = a, a dans IR

Par contre, le seul prolongement rendant f bijective est de poser f(0) = 0.

En effet, l'image par f dr IR* est IR*

Posté par
Sheppard
re : complexe 04-09-09 à 21:44

POurrais-tu m'expliquer qu'est ce que le prolongement et me donner un exemple concret?
Merci pour tes réponses
Abientot

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 05-09-09 à 12:17

Soit f une fonction de IR dans IR, dont le domaine de définition est une partie D de IR.

Si D est strictement inclus dans IR, cela signife que les éléments de IR \ A n'ont pas d'image par f.

Si l'on veut prolonger f à IR tout entier, il faut attribuer arbitrairement à chaque élémnt de IR \ A une image.

On crée ainsi une nouvelle fonction F de IR dans IR en attribuant à chaque élément de A son image F(x) = f(x) et à

chaque élément de IR \ A son image F(x) choisie.

On dit que F prolonge f et que f est la restriction de F à A.

remarque que, sur A, f et F coïncident.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !