Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
WoodyA
20-07-11 à 23:14

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour m'aider à finir cet exercice...

Alors j'ai su faire la a)i).Pour la a) ii) je trouve : α + β = αβ. avec α = 2cos2π/5 et β = 2 cos 4π/5 . Le problème c'est que je n'arrive pas à montrer que α et β sont solutions de l'équation (E) X2 + X − 1 = 0 j'y ai passé des heures mais rien à faire...

Pour la b) c'est ok j'y arrive.

Concernant la c)... je suis complètement pommée. Je rentre en prépa ECS, on m'a donné ces exos à faire pendant les vacs et je sèche complètement...

Exercice 4
a) Au nombre complexe z on associe le nombre complexe Z=1+z+z2+z3+z4

i) Vérifier que si z n'est pas égal à 1alors Z= 1-z5/ 1−z.
ii) On pose z =e2iπ/3 , α=z +z4 et β=z2+z3. Calculer α + β et αβ.
En déduire que α et β sont solutions de l'équation (E) X2 + X − 1 = 0.

b) Résoudre l'équation (E) et en déduire la valeur exacte de cos 2π/5

c) Le plan est rapporté à un repère orthonormé. Montrer que 2 cos 2π/5 et 2 cos 4π/5 sont les abscisses des
points communs au cercle C, de centre Ω(−1/2,0) passant par V d'affixe i, et de l'axe des abscisses. En déduire une construction d'un pentagone régulier.

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe 21-07-11 à 08:49

Bonjour

a et b sont solutions de (X-a)(X-b) = 0, c'est à dire en développant : X² - (a+b)X + ab = 0

tu devrais avoir montré que \alpha + \beta = -1 =\alpha \beta ....

Posté par
jeanseb
re : Complexe 21-07-11 à 11:38

Bonjour

Citation :

i) Vérifier que si z n'est pas égal à 1 alors Z = 1-z5/ 1−z.


Calcule Z.(1-z) en utilisant la définition de Z

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexe 22-07-11 à 10:47

Bonjour, jeanseb ! il avait dit qu'il avait su la faire, c'est pourquoi je n'en avais pas parlé.

Posté par
WoodyA
re : Complexe 23-07-11 à 15:26

Merci bcp de m'avoir aidé ! Est ce que qqn pourrait encore m'expliquer la dernière question, j'ai su la faire jusqu'à la partie qui demande d'en déduire la construction d'un pentagone régulier ? La je ne vois vraiment pas quoi faire, ni d'où partir :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !