Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes..

Posté par
Minineutron
10-09-09 à 20:56

Bonsoir, je travaille sur les complexes en ce moment, et malgré quelques essais, je ne vois pas du tout comment avoir cette égalité..

(1+z_k)^n= 2^ncos^n\frac{\theta +2kpi}{2n}e^(i\theta/2)+kpi)?

j'ai posé zk = e^i((pi+2kpi)/n) car c'est une racine n-ième d'un nombre complexe dont le module vaut 1.

Mais voilà je bloque sur cette égalité, j'ai pensé au binôme de newton, mais ça ne me donne pas du tout ça..

voilà, pour ceux qu'ont une idée, faîtes signes svp..

Posté par
Minineutron
re : complexes.. 10-09-09 à 21:09

j'ai essayé mais en trouvant:

2^ncos((theta+2kpi)/n)^(n-k)...

Posté par
veleda
re : complexes.. 10-09-09 à 22:20

bonsoir,
z_k=e^{\frac{i\theta+2ik\pi}{n}=e^{i\omega_k}pour simplifier l'écriture
1+z_k=1+e^{i\omega_k}=e^{\frac{i\omega_k}{2}}(e^{\frac{-i\omega_k}{2}}+e^{\frac{i\omega_k}{2}})
e^{\frac{-i\omega_k}{2}}+e^{\frac{i\omega_k}{2}}=2cos(\frac{\omega_k}{2})
tu écris(1+z_k)^n et cela doit te mener au résultat voulu

Posté par
zamot
re : complexes.. 10-09-09 à 22:29

Salut

C'est la même chose que si tu avais 1+exp{it}

Tu fais : 1+exp{it}=exp{i\frac{t}{2}}(exp{-i\frac{t}{2}}+exp{i\frac{t}{2}})=exp{i\frac{t}{2}}2cos(\frac{t}{2})

En fait, ici, on te demande de le faire à l'envers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !