Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
Tzozt
13-09-09 à 12:25

Bonjour à tous,
je bloque au stade final de quelques questions de mon DM. Il me reste deux petites questions à faire, j'ai bien déblayé le terrain mais impossible d'aller plus loin...
Voici mes questions :

1) Résoudre : z^6 + 2cosx*z^3 +1 = 0
Alors je reste vraimment bloqué ici.
Je pose Z = z^3
J'ai calculé delta qui est égal à 4cos²x-4
mais ensuite je me perd dans mon calcul ! Impossible de dresser les solutions avec certitude et d'utiliser la racine enième pour trouver les (6) solutions finales.

2) Trouver l'ensemble tel que les points d'affixes z, z², z^5
Donc j'ai bien avancé, à l'aide de factorisation etc, je dois montrer au final que z^3 + z² + 1 est réél... Et je n'y arrive pas !

Merci de votre aide

Posté par
gui_tou
re : Complexes 13-09-09 à 12:28

Salut,

delta=4(cos²(x)-1)=-4sin²(x), ça peut t'aider ^^

autre façon de résoudre :

z^2+2\cos(x)z+1=(z+\cos(x))^2-\cos^2(x)+1=(z+\cos(x))^2-(i\sin(x))^2

A toi

Posté par
Tzozt
re : Complexes 13-09-09 à 12:54

Merci mais non je n'y arrive pas...
puisque si D = -4 sin²x < 0 donc je ne pas utiliser D=d²
les solutions seront du type
z1 = -b-d/2a et z2 = -b-d/2a
décidement...

Et pour la deuxième, une idée ?

Posté par
gui_tou
re : Complexes 13-09-09 à 13:02

On a un discriminant négatif 3$\Delta=-4\sin^2(x) et on doit chercher un complexe 3$\delta tel que 3$\delta^2=\Delta ..

pour la 2) il doit manquer un mot .. il faut que les points soient alignés ?

Posté par
Tzozt
re : Complexes 13-09-09 à 13:11

Ah oui toutes mes excuses !
Il faut prouver qu'ils sont alignés

Posté par
Tzozt
re : Complexes 13-09-09 à 15:36

Au secouuur ^^'

Posté par
Tzozt
re : Complexes 14-09-09 à 19:38

Bon finalement j'ai réussit la 1)
Par contre la deux je n'y arrive pas du tout alors s'il vous plait :'(

2) Trouver l'ensemble tel que les points d'affixes z, z², z^5 soient alignés
Donc j'ai bien avancé, à l'aide de factorisation etc, je dois montrer au final que z^3 + z² + 1 est réél... Et je n'y arrive pas !

Posté par
MatheuxMatou
re : Complexes 14-09-09 à 21:31

bonsoir

après avoir éliminer les cas z=0 et z=1 (triviaux)

les trois points sont alignés ssi (z5-z2)/(z2-z) est réel...

Posté par
Rudi
re : Complexes 14-09-09 à 22:05

bonjour

pour la 2, je propose qqchose sans en être certain, en passant par les affixes

s'ils sont alignés, il existe k réel tel que z²-z = k(z^5-z)

z(z-1)(1-k(z+1)(z²+1)) = 0

z=0 et z=1 fournissent les 3 points confondus

z^3+z²+z+1-1/k = 0

l'étude de cette fonction sur R donne une solution réelles,
il y en a donc deux complexes conjuguées

la seule possibilité serait alors que les 3 solutions soient la réelle, a, et les deux complexes a+ib et a-ib

en remplaçant dans l'équation, je trouve a=-1/3 et b=racine(2/3) qui donne k=27/20

j'ai vérifié que les 3 points sont alignés

Je ne suis pas sûr de ce que j'avance et s'il y a d'autres avis je suis preneur

Rudy

Posté par
Rudi
re : Complexes 14-09-09 à 22:07

oups je n'ai pas réactualisé

bonjour MatouMatheux

Rudy

Posté par
MatheuxMatou
re : Complexes 14-09-09 à 22:07

tu n'as qu'un cas particulier ! il y a une infinité de solutions (et tu utilises deux fois la lettre a pour des choses différentes)

Posté par
MatheuxMatou
re : Complexes 14-09-09 à 22:07

bonsoir Rudy

Posté par
MatheuxMatou
re : Complexes 14-09-09 à 22:08

mon post de 21:31 mène à z(z²+z+1) réel je crois ... non ?

Posté par
Tzozt
re : Complexes 14-09-09 à 22:36

Exact c'est ce que j'avais trouvé... En réalité je bloquais sur quelque chose d'absolument stupide. J'ai fini par trouver.
J'ai comme solutions, la droite d'equation y=0 et puis l'intersection entre la droite y=1 et x= - 2/3.
(après avoir posé z==x+iy puis développé tout le baratin)
Merci à tous les deux tout de même

Posté par
MatheuxMatou
re : Complexes 14-09-09 à 22:39

alors là, j'aimerais bien voir le détail de ta résolution Tzozt !

Posté par
Rudi
re : Complexes 15-09-09 à 09:52

bonjour

le point (-2/3;1) que tu as trouvé est juste

plus généralement, le point M(z) solution de "z, z² et z^5 alignés" est porté par l'hyperbole
y² =3x²+2x+1 de centre (-1/3;0) ainsi que de l'axe y=0

Attention aux faux alignements avec des points confondus...

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !