Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
Hystery
15-09-11 à 10:21

Bonjour à tous!

Voila je suis face à un exercice et malgré l'indication je ne sais pas comment commencer. J'ai déjà essayé pas mal de choses sans succès ...
Pourriez vous me mettre sur la piste?

On me demande de déterminer l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant :
z4 est un réel positif ou nul.

On suggère de chercher la forme polaire de z.

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes 15-09-11 à 10:36

Bonjour

Citation :
J'ai déjà essayé pas mal de choses sans succès ...


Qu'as-tu déjà essayé ? des fois il suffit d'une pichenette de notre part pour aider à transformer un "sans succès" en réussite ....

Posté par
Hystery
re : Complexes 15-09-11 à 16:08

Et bien j'ai écrit z4  sous la forme r (cos a + i sin a ) et j'ai voulu résoudre le système :

r cos a
r sin a = 0

Posté par
aduf
re : Complexes 15-09-11 à 18:33

Bonsoir,

Si z est non nul, alors z=r(cos a+isin a) avec r réel strictement positif, donc :
z^4=r^4(cos(4a)+i\sin(4a)), c'est là qu'il faut résoudre le système cos(4a)>0 et sin(4a)=0.

a finir

Posté par
Hystery
re : Complexes 15-09-11 à 20:03

Mais oui bien sur !
J'avais oublié d'utiliser cette propriété !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !