Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexes de module 1

Posté par
alexou31
07-11-08 à 18:43

Bonjour,
je ne comprend pas le point suivant:
(U,x) admet bien comme sous-groupes (U2,x), (U3,x), (U4,x)...
avec U2={-1;1} ...
Or on me demande de montrer dans un exercice que U n'a pas de sous-groupe d'indice fini différents de U...
Et mes groupes précédents alors??
Je suis perdu!
Merci pour votre aide.
alex.

Posté par
Nightmare
re : complexes de module 1 07-11-08 à 18:50

Bonjour,

qu'est-ce que U, U2 U3 etc.. ?

Posté par
alexou31
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:16

U=ensemble des nombres complexes de module 1
U2={1;-1}
U3={1;j;j^2}
U4={1;-1;i;-i} ...
Tous ces ensembles muni de la loi x forment des sous-groupes de (U,x).
Donc je ne comprend pas pourquoi U n'a pas de sous-groupe d'indice fini différents de U, puisque j'en ai trouvé!
alex.

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:17

Lequel ?

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:18

(U_n est le sous-groupe (cyclique) des racines n-ièmes de l'unité. c'est plus clair dit comme ça)

Posté par
alexou31
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:26

Donc U2, U3, et U4 ne sont pas des sous-groupes d'indice fini différents de U?
Je n'y suis toujours pas!!!!!

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:44

Ils ne sont pas vraiment d'indice fini !!!

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:45

Et oui, ils sont tous différents, par contre il y a des inclusions et des intersections non vides. Tu devrais d'ailleurs être en mesure de répondre à :

1) A quelle condition  U_i \subset U_j ?
2) Que vaut  U_i \cap U_j ?

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 19:47

Pardon, ça n'a rien n'a voir... mais ce qui est sur : les groupes U_n ne sont pas d'indice fini

Posté par
alexou31
re : complexes de module 1 07-11-08 à 20:21

ok, il faut que je revoit la définition des sous-groupes d'indice fini alors, merci!

Posté par
tringlarido
re : complexes de module 1 07-11-08 à 20:34

Oui, tu confonds l'ordre et l'indice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !