Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes de modules inferieurs à 1

Posté par
robby3
07-11-08 à 17:56

Bonsoir tout le monde,
je n'arrive pas à retrouver le topic ou on résout l'exercice du module de  la somme de n complexes de modules inferieurs ou égaux a 1 qui est <= n...

si quelqu'un l'a en stock,je veux bien avoir le lien s'il vous plait!
(parce que j'ai bien une solution mais elle ne me plait guère )

Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : complexes de modules inferieurs à 1 07-11-08 à 18:02

Salut robby!

Le module de la somme est majoré par la somme des modules, et chacun de ces modules est majoré par 1, donc il est bien clair que le résultat est majoré par n...non?
Mais ce n'est sans doute pas ce résultat que tu recherchais!N'as-tu pas fait une erreur d'énoncé?

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 07-11-08 à 18:07

Tiens!
Salut Tigweg!

l'énoncé exact est celui-ci:

Soit n nombres complexes de modules inferieurs ou égaux à 1
Montrer que leur somme est de module inferieur ou égal à n avec égalité ssi ils sont tous égaux à un meme nombre complexe de module 1.

je sais que ça a déjà été fait plus d'une fois sur l'ile et trés bien fait d'ailleurs,je l'avais lu,mais je n'ai plus le lien du topic...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : complexes de modules inferieurs à 1 07-11-08 à 18:24

Oui, j'avais envie de vous faire un petit coucou depuis le temps

Ok, je vois de quel exo tu parles.Je n'ai pas retrouvé le topic, mais je crois qu'il est plus facile de prouver que le module de la somme de n complexes est égal à la somme de leurs modules si et seulement si tous sont des multiples positifs de l'un d'entre eux (ta propriété en sera une conséquence).

Par récurrence, je crois me rappeler que cela se fait assez aisément, mais il faut bien rester rigoureux

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 07-11-08 à 18:26

moué!
Bon j'y réfléchirais ce Week-end!
je suis KO là

content de te revoir Tigweg!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : complexes de modules inferieurs à 1 07-11-08 à 18:28

Moi aussi robby!

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 08-11-08 à 21:03



quelqu'un n'a t-il pas ce topic dans ses favoris?

Posté par
mouss33
re : complexes de modules inferieurs à 1 08-11-08 à 21:07

y'a que la 2ième question qui pose problème non?
en fait c'est l'implication directe qui pose problème.

J'ai pas encore chercher l'exo mais je pense qu'il faut utiliser le fait que il y a égalité dans l'inégalité triangulaire lorsque les nombres complexes sont colinéaires et de même sens.

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 08-11-08 à 22:40

bien entendu y'a que la 2eme partie...
j'ai pensé à utiliser ce que tu dis puis faire par recurrence mais j'y parviens pas

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 10-11-08 à 15:04

sachant que \rm |z_1+...+z_n|=n et que |z_1|=...=|z_n|=1
comment je montre que z_1=...=z_n?

je coince totalement!

Posté par
H_aldnoer
re : complexes de modules inferieurs à 1 10-11-08 à 16:31

On peut écrire \Large z_k = r_k exp(i \theta_k) pour \Large k \in \{1,2\} et \Large \theta_k \in ]0,2\pi].

Comme \Large |z_k|=1, on a \Large r_k=1 et donc \Large z_k=exp(i \theta_k)=cos(\theta_k)+isin(\theta_k). On remarque que \Large cos(\theta_k)^2+sin(\theta_k)^2=1
 \\ .


On a alors \Large |z_1+z_2|^2 = 2(1+cos( \theta_1-\theta_2)). La condition implique \Large cos( \theta_1-\theta_2)=1 ie \Large \theta_1-\theta_2 \eq 0[2\pi]. Donc ici, \Large \theta_1=\theta_2 et par suite \Large z_1=z_2.

Une récurrence doit faire l'affaire.

Posté par
lolo217
re : complexes de modules inferieurs à 1 10-11-08 à 16:56

Il suffit de se rappeler que l'inégalité triangulaire est une égalité ssi les vecteurs sont colinéaires et de même sens (C  est un R espace de dimension2)

Posté par
robby3
re : complexes de modules inferieurs à 1 10-11-08 à 18:22

Merci H_aldnoer et merci lolo aussi

H>ça c'est bien passé les ds?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !