Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Composée de relations symétriques

Posté par
Theophile_Paxito
23-11-08 à 16:03

Bonjour à tous.

J'ai un exercice qui consiste à démontrer que la composée de deux relations binaires symétriques n'est pas symétrique "en général"...

Voici ce que j'ai fait.

On note entre des guillemets ("") les formules dont on évalue la valeur de vérité.

Définition :
-------------

Soient R et S deux relations binaires sur E. La composée de ces deux relation, notée RoS, est telle que :
javascript:symbole(''); x, y € E, xSoRy ssi javascript:symbole(''); z € E, xRz et zSy.

Fin Défiitionjavascript:symbole('');
--------------

Hyposthèses :
------------------
Soient R et S deux relations définies sur IN telles que :

javascript:symbole(''); x, y € IN, xRy ssi xy=0
et
javascript:symbole(''); x, y € IN, xSy ssi xy=1

R est symétrique car :  javascript:symbole(''); x, y € IN, xy=0 =>yx=0 (par commutativité de la multiplication)
S est symétrique car :  javascript:symbole(''); x, y € IN, xy=1 =>yx=1 (par commutativité de la multiplication)

Fin Hypothèses.
-------------------

Démonstration:
-------------------

On a, par hyposthèses :

“javascript:symbole(''); x, y, z € IN, xRz et zSy et (¬(yRz) ou ¬(zSx))”
est vraie.

En effet, pour x=0, y=1, z=1, on a :

“0*1=0”=vraie, “1*1=1”=vraie, “¬(1*1=0)”=vraie, “¬(1*0=1)”=vraie)

Donc, la négation de cette fomule est fausse :

“ javascript:symbole(''); x, y, z € IN, xRz et zSy => yRz et zSx”
est fausse.

(on utilise ( p et ¬q ) = ¬ ( p => q ) pour transformer la conjonction en implication)

Et donc, en particulier :

“ javascript:symbole(''); x, y € IN, javascript:symbole(''); z € IN, xRz et zSy => yRz et zSx”
est fausse.

Donc, par définition :

“ javascript:symbole(''); x, y € IN, xSoRy =>ySoRx” est fausse.

La composée SoR de R et de S n'est donc pas symétrique dans ce cas.

Fin démonstration.
-----------------------


Cette démonstration est-elle juste à votre avis ?

Merci

theOphile paXitO

Posté par
Camélia Correcteur
re : Composée de relations symétriques 24-11-08 à 15:11

Bonjour

J'ai eu beaucoup de mal à lire ce que tu as écrit, mais si j'ai bien suivi ça a l'air correct.

Il y a plus simple. Avec ta S sur R (au lieu de N), SoS n'est pas symétrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !