Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composées de fonctions

Posté par
Kalas
04-10-07 à 20:40

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice, merci de m'aider

On considere les fonctions f, g, et h definies sur ]-1;+oo[

f(x) = 1 - 1/x²

g(x) = racine carrée de x

h(x) = (x + x²)/x

f(x) < u(x) < h(x)

Determiner :

lim g o f (x) (x->+oo) = ?

lim u(x) (x->+oo) = ?

lim g o u(x) (x->+oo) = ?

Posté par
Kalas
re : composées de fonctions 04-10-07 à 22:20

Me suis trompé, l'ensemble de definition c'est ] 1 ; +oo [

Posté par
gui_tou
re : composées de fonctions 04-10-07 à 22:28

Salut

g o f donne 5$\magenta \fbox{g(f(x))=\sqrt{1-\frac{1}{x^2}

Détermine d'abord vers quelle valeur L tend ce qu'il y a sous la racine en +oo, puis vers quoi tend \sqrt L

Même méthode pour les autres

Posté par
Kalas
re : composées de fonctions 04-10-07 à 22:38

pour g o f, je trouve 1

Mais le probleme vient de u

je calcule la limite en +oo de f je trouve 1, et la limite en +oo de h, je trouve +oo

dc 1 < lim u (x->+oo) < +oo et donc le theoreme des gendarmes ne peut pas etre appliqué, et forcement impossible de trouver la derniere composée

Posté par
gui_tou
re : composées de fonctions 04-10-07 à 22:46

Citation :
je calcule la limite en +oo de f je trouve 1


Ok.

Citation :
et la limite en +oo de h, je trouve +oo


A quoi ça sert alors d'avoir calculer la limite de f ?

-------

4$\lim_{x\to +\infty}\,(gof)(x) = ??

1ère étape :


4$\blue \fbox{\lim_{x\to +\infty}\,f(x) = 1

2ème étape :

4$\blue \fbox{\lim_{x\to 1}\,\sqrt{x} = g(1)=1 car la fonction racine carrée est continue en 1 et donc

3ème étape :

6$\fbox{\fbox{\lim_{x\to +\infty}\,(gof)(x) = \lim_{x\to +\infty} g(f(x))=\lim_{x\to 1} \sqrt x = 1


Posté par
Kalas
re : composées de fonctions 04-10-07 à 22:58

Oui ça je comprend bien mais après, il faut trouver la limite de u(x) (x->+)
et la seule information donnée c'est :
f(x) u(x) h(x)
Une fois que ça c'est fait, l'exercice est simple, mais encore faut-il arriver à le faire

Posté par
Kalas
re : composées de fonctions 05-10-07 à 12:07

C'est bon c'est fait
la prof nous avait donné un mauvais enoncé...

h(x) = (x + x²)/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !