Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

composition de nilpotent

Posté par
dratar
29-04-09 à 20:37

Bonjour je bloque dans le pb que voici et je me damandai si qqun pouvai m'aider:

Soit E un K espace vectorielet u,v dans L(E):

Prouver que si uov est nilpotent alors vou est nipotent
Dans ce cas ,calculer l'inverse de IdE-vou en fonctionde celui de IdE-uov

NB: "o" est le produit de composition

Pour ce qui est du début j'ai dit que:
             (uov)p=uovouov.......ouov (p foi)
              (uov)^p=uo(vou)p-1ov=0
ie (vou)p-1=0ou u=0 ou v=0
ie vou est nilpotent
Mais je doute sur le fait que je puisse dire ça vu qu'on ne dit pa que u et v sont inversible.
Pour la suite ...je ne trouve pas

quelqun peut-il m'aider?

Posté par
gui_tou
re : composition de nilpotent 29-04-09 à 20:42

Salut !

Tu aurais pu t'arrêter à : <==> (vou)p-1=0

Citation :
Mais je doute sur le fait que je puisse dire ça vu qu'on ne dit pa que u et v sont inversible.


Tu n'as pas utilisé leur inversibilité, tu as juste regroupé différement les compositions

Pour la suite, inspire toi de an-bn = (a-b)(an-1+an-2b+...+bn-1) en adaptant ... ici (uov)n = 0 c'est intéressant ..

Posté par
ahanine
re : composition de nilpotent 29-04-09 à 21:06

Pour la nilpotence on a (vou)p+1=vo(uov)pou=vo0ou=0
Pour l'inversibilité utiliser l'identité cite par monsieur gui_tou
Bon courage

Posté par
apaugam
re : composition de nilpotent 30-04-09 à 02:50

Citation :
(uov)^p=uo(vou)^{p-1}ov=0
ie (vou)^{p-1}=0 ou u=0 ou v=0
ie vou est nilpotent
Mais je doute sur le fait que je puisse dire ça vu qu'on ne dit pa que u et v sont inversible.

tu as raison de douter car cela est faux il y a des diviseurs de zéro dans les matrices on ne peut conclure.
(vou)^{p-1}=0 ou u=0 ou v=0
gui_tou a lu trop vite !

Par contre cela ça marche
(vou)^{p+1}=vo(uov)^pou=vo0ou=0

Posté par
gui_tou
re : composition de nilpotent 30-04-09 à 14:57

Ah vi pardon !

Posté par
galian
re : composition de nilpotent 01-05-09 à 17:54

Jai le mm probleme et comme dratar je n'arive pa a cerner la 2eme partie de la question(je débute un peu lol)

Posté par
galian
re : composition de nilpotent 03-05-09 à 10:58

personne?(up)

Posté par
gui_tou
re : composition de nilpotent 03-05-09 à 11:04

Tu as lu : "Pour la suite, inspire toi de [..]" ?

Posté par
galian
re : composition de nilpotent 03-05-09 à 17:00

oui mais je ne voi pa.....:s

Posté par
galian
re : composition de nilpotent 04-05-09 à 22:26

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !