Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

composition de projecteurs

Posté par
mey
20-11-08 à 19:17

Bonsoir,
j'ai une petite question très importante : est ce que la composition de deux projecteurs différents est égale à 0 ou à l'un des deux projecteurs et pourquoi?
Merci d'avance

Posté par
veleda
re : composition de projecteurs 20-11-08 à 19:50

bonsoir,
soit P et Q deux projecteurs d'un K-e.v
P+Q est un projecteur<=>PQ+QP=0 (1) (facile à prouver)
en  composant par P à gauche ( puis à droite)  dans (1) on obtient
(2)PQ+PQP=0
(3)PQP+QP=0
donc PQ=QP et (1)=>PQ+PQ=0 donc si K n'est pas de caractéristique 2  PQ=0

Posté par
Fradel
re : composition de projecteurs 22-11-08 à 09:26

Bonjour,

Considère  E = 3 doté de sa base canonique  (e1 , e2 , e3)  et les projections  p et q respectivement sur  Vect(e1 , e2)  parallélement à  Vect(e3)  et sur  Vect(e2 , e3)  parallélement à  Vect(e1).

Tu n'auras aucun mal à vérifier (matriciellement par exemple) que  p o q  est un projecteur mais que ce n'est ni l'endomorphisme nul, ni p, ni q .

Posté par
veleda
re : composition de projecteurs 22-11-08 à 11:32

bonjour,
>>Fradel  (p+q) lui même un projecteur <=>(poq =0=qop)

Posté par
Fradel
re : composition de projecteurs 23-11-08 à 09:58

Bonjour veleda,  

tout à fait d'accord avec toi et ta démonstration est incontestable. Je répondais juste à la question portant sur la composition :

Citation :
est ce que la composition de deux projecteurs différents est égale à 0 ou à l'un des deux projecteurs et pourquoi?


Il est clair que dans mon exemple, la somme des deux projecteurs n'est pas un projecteur, ce qui se vérifie immédiatement.
Tu nous a donné une CNS pour qu'une somme de deux projecteurs soit un projecteur; je me demande à quelle(s) condition(s), la composition de deux projecteurs  p  et  q   est un projecteur. On doit avoir :
         p o (q o p )o q = p o q    et donc    p o (q o p - id) o q = 0
mais après ?
         une petite idée

Posté par
veleda
re : composition de projecteurs 24-11-08 à 12:10

je reviens à la question posée par mey
*on a vu que l'on pouvait avoir poq=o      poq=qop=o<=>p+q est un projecteur
*on peut aussi avoir poq=p                 poq=qop=p<=>q-p est un projecteur
la démonstration se fait comme pour le précédent cas

                    

Posté par
veleda
re : composition de projecteurs 24-11-08 à 13:03

>>fradel
p et q commutent => poq projecteur  

Posté par
Fradel
re : composition de projecteurs 25-11-08 à 09:50

oui, veleda j'avais effectivement vu cette condition ... seulement suffisante. J'ignore s'il y a une CNS concernant la composition de projecteurs.
J'ai recherché du coté des applications  up o u  - u o p  où  p est un projecteur fixé ; je n'ai rien trouvé d'interessant pour le moment, mais peut-être suis-je passé à coté de qqchc. Si tu as d'autres pistes ...
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !