Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Composition, injectivité, surjectivité

Posté par
Dcamd
09-02-09 à 11:08

Bonjour,

J'ai une petite question:

f: A-> B  et g : B-> C

gof injective

alors g(f(x1))=g(f(x2))
        f(x1)=f(x2)
          x1=x2
Donc f est injective ssi gof l'est.

Est-ce-bon ?

gof surjective

gof surjective donc tout élément x de C a au moins un antécédent gof-1 x dans B

Donc gof surjective équivaut à g surjective.
Cela suffit-il pour le montrer ?

Merci d'avance.

David

Posté par
lafol Moderateur
re : Composition, injectivité, surjectivité 09-02-09 à 11:27

Bonjour
que désignent x1 et x2 ? que prouves-tu ? où sont les hypothèses, les conclusions ?

Posté par
Dcamd
re : Composition, injectivité, surjectivité 09-02-09 à 22:12

x1 appartient à A

x2 appartient à A

Je voulais montrer que

gof injective -> f injective
gof surjective -> g surjective

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Composition, injectivité, surjectivité 09-02-09 à 22:19

alors supposons gof injective, et montrons que f est injective

soient x et y quelconques dans A, tels que f(x) = f(y)
on a alors gof(x) = g(f(x))=g(f(y)) (j'ai remplacé f(x) par f(y) puisqu'ils sont égaux) = gof(y). gof étant injective, ceci entraîne x=y. par conséquent f est injective

Maintenant supposons gof surjective. montrons g surjective.
Soit c quelconque dans C. gof étant surjective, il existe au moins un a dans A tel que gof(a) = c. Mais alors, si on pose f(a) = b, on a trouvé b dans B tel que g(b)=c : g est surjective aussi.

Posté par
Dcamd
re : Composition, injectivité, surjectivité 09-02-09 à 22:22

Merci Lafol !

Posté par
lafol Moderateur
re : Composition, injectivité, surjectivité 09-02-09 à 22:23

je t'ai montré les implications. dans ton premier post tu semblais parler d'équivalences ?

Posté par
Dcamd
re : Composition, injectivité, surjectivité 10-02-09 à 22:14

Désolé, je me suis mal exprimé. C'étaient bien des implications que j'essayais de montrer.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !