Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Compréhension d'un signe en Algèbre

Posté par
NsSommes1
27-09-09 à 10:17

Bonjour dans l'un de mes cours mon prof énonce la propriété suivante,

Soit G un groupe, on dit que G est cyclique si il existe aG tel que G=<a>.

Mais que veux dire concrètement <a> ?

En recherchant sur le net j'ai trouvé que cela voulait dire que G était engendré par a ce qui veut dire que xG on a x=an pour n

Merci de me confirmer cela

Romain

Posté par
Arkhnor
re : Compréhension d'un signe en Algèbre 27-09-09 à 10:20

Bonjour.

<a> désigne le sous-groupe engendré par a, c'est à dire le plus petit sous-groupe de G contenant a.
On a <a> = \left{a^n \; / \; n\in \mathbb{Z}\right}.

Posté par
NsSommes1
re : Compréhension d'un signe en Algèbre 27-09-09 à 12:10

Merci, et autre question dans un exercice, je rencontre la notation <r1,r2> peux tu m'aider ???

Posté par
Arkhnor
re : Compréhension d'un signe en Algèbre 27-09-09 à 12:16

Et bien c'est le sous-groupe engendré par r_1 et r_2.

De manière plus générale, si A est une partie de G, on note <A> le sous-groupe engendré par A, c'est à dire le plus petit sous-groupe de G contenant A.
C'est en fait l'intersection de tous les sous-groupes de G contenant A.

Si A est fini, on note simplement ses éléments entre <\, >, sans mettre d'accolades.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !