Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concernant l'arithmétique

Posté par Anassmalki (invité) 26-08-07 à 18:59

Bonjour,

J'aurais 3 questions à vous poser, et j'espere y obtenir des réponses

1) Montrez qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4n+3

2) A quoi sert l'écriture de base b ?

3) Quand on dit [n/pi] avec n un entier et p un nombre premier, ca veut dire quoi ? Moi j'ai pensé que c'était le nombre de multiples de pi.

Voila ces 3 questions sont les questions qui me perturbent le plus et contituent une zone d'ombre dans mon cours. Merci d y apporter des réponses

Posté par
infophile
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:02

Salut

Pour le premier c'est un exo d'olympiade cherche sur le net tu le trouveras facilement

Posté par
1 Schumi 1
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:03

Bonsoir,

1) Par l'absurde, c'est un classique dans le genre.
2) A plein de choses, que ce soit en crypto, en passant par la programmation et même par plaisir de faire des maths, non?
3) C'est quoi cette écriture, tu veux écrire \[\frac{n}{p^i}\]?

Posté par
1 Schumi 1
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:03

Ah, grillé, salut kévin.

Posté par
infophile
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:04

Salut le taupin

Je te laisse la main l'arithmétique c'est ton truc ^^

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:12

oui c'est ca schumi pour la 3

Posté par
1 Schumi 1
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:16

Merci futur taupin.

Let us go.

1) Supposons qu'il n'y ait un nombre fini de nombre premier de la forme \rm 4k+3 et considérons n le produit de ces nombres.
\rm n=3\times 7\times 11...
Le nombre \rm m=4n-1 ne possède qu des diviseurs premiers de la forme \rm 4k+1 (en effet, aucun nombre premier de la forme 4k+3 ne divise m).
Donc: \rm m=p_1p_2...p_r
où tous les \rm p_i ont pour reste 1 dans la division par 4.
Le reste de la division euclidienne de m par 4 serait donc 1 ce qui n'est pas le cas.

3) Dans ce cas, c'est la partie entière de \rm\frac{n}{p^i}. Qu'est ce qui te gênes dedans?


Ayoub.

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:41

Oui je sais que cx'est la partie entiere de n/pi, mais elle s'écrit aussi [n/pi] = ni+ni+1... (c'est pour la démonstrayion de la formule de legendre)

C'est ca ce que je n'ai pas compris. Et merci pour ta réponse a la qjestion 1

Posté par
1 Schumi 1
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 19:43

Ah, je ne connais pas la formule de Legendre. Je fais ma 'tite recherche d'abord.

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 20:07

Voilà le lien, je l'ai déja posté mais toujours pas compris correctement !

Démonstration de la formule de legendre

Posté par
Cauchy
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 22:05

Salut,

tu pouvais continuer sur le topic, [n/p^i] c'est effectivement la partie entière de n/p^i.

En gros si tu regardes les multiples de p inférieurs à n tu as p,2p,.....,[n/p]p.

Vu qu'après ([n/p]+1)p>(n/p)p=n.

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 22:08

Ah oui ca a vrai dire j y ai pas pensé !!! Que chui bete Merci. C'est juste que je prépare à l'avance le concours général

Posté par
otto
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 22:54

2) A quoi sert l'écriture de base b ?
A quoi sert l'écriture en base 10 tu penses ?

Posté par
Cauchy
re : Concernant l'arithmétique 26-08-07 à 22:58

Ok bonne préparation alors(tu passes en terminale je croyais que tu passais en sup j'ai du me tromper).

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 27-08-07 à 01:00

Merci

Posté par Anassmalki (invité)re : Concernant l'arithmétique 27-08-07 à 01:01

En fait jon peut dire que je passe en "sup", j'ai entamé le programme ed terminale

Posté par
Cauchy
re : Concernant l'arithmétique 28-08-07 à 23:07

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !