Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

condition nécessaire et suffisante

Posté par
Zebraline
16-04-09 à 11:17

Bonjour,

Voilà j'ai un petit problème sur un exercice qui ait le suivant :

Donner une condition nécessaire et suffisante pour que le polynome X4+aX3+bX2+12X+4
soit le carré d'un polynome de [X]

voila je ne sais vraiment pa scomment faire.
Merci pour votre aide.

Posté par
infophile
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 11:28

Bonjour

(X²+cX+2)² = X^4 + 2cX^3 + (c²+4)X² + 4cX + 4, par identification :

2c = a
b = c²+4

soit CN : b = a²/4 + 16

D'après toi est-elle suffisante ?

Posté par
infophile
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 11:30

ah non j'ai été trop vite, c = 3 donc a = 6 et b = 13.

Un seul polynôme convient.

Posté par
Thallo
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 12:17

Bonjour,

(X²+dX+e)²=X4+2dX3+(d²+2e)X²+2deX+e²

Par identification,
2d=a
d²+2e=b
2de=12
e²=4

donc nécessairement, |e|=2, et |d|=3, et d et e sont de même signe.
On teste d=3, e=2, et d=-3,e=-2

pour d=3,e=2, on obtient a=6, et b=13
pour d=-3,e=-2, on obtient a=-6, b=5

Finalement, il y en exactement 2

Salut Infophile

Posté par
infophile
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 12:25

Ah oui j'ai trop hativement pris e=2, je ne dois pas être bien réveillé

Merci Thallo

Posté par
Zebraline
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 14:03

ahhh d'accord en fait il fallait faire une identification !!
après avoir trouver la valeur de a b et c je dis que ces valeurs là sont la condition nécessaire pour que se soit vrai?§

merci de ton aide

Posté par
Zebraline
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 14:11

j'ai refait tous les calculs de thallo et je trouve pareil mais ce que je ne sais pas c'est comment conclure sur ce qui ai suffisant ou nécessaire ?!! pouvez vous m'expliquer ?

Merci d'avance

Posté par
Thallo
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 14:52

De rien infophile

et bien une CNS est que (a,b)€{(6,13),(-6,5)} non ?

On a vu par identification que si c'est un carré, alors (a,b) appartient à l'ensemble juste au-dessus
et réciproquement, si (a,b) appartient à cet ensemble, notre polynôme est effectivement un carré !

Posté par
Zebraline
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 15:01

Pourquoi appartient ??
ça ne pourait pas être a =6, b=13 ou a=-6, b=5 pour qu'il y ai un CNS ??
car si a change de valeur ainsi que b ça ne devrait plus marcher ?! je me trompe?

Posté par
Thallo
re : condition nécessaire et suffisante 16-04-09 à 15:15

"(a,b)€{(6,13),(-6,5)}" signifie "(a=6 et b=13) ou (a=-6 et b=5)"
Et oui, il y a que ces 2 couples de valeurs possibles !

On a supposé que si c'était un carré, on trouvait que (a=6 et b=13) ou (a=-6 et b=5) !
On a donc là une condition nécessaire

maintenant, si on prend a=6 et b=13, on peut mettre le polynôme sous forme de carré : (X²+3X+2)²
de même, si a=-6 et b=5 on trouve que c'est bien un carré : (X²-3X-2)²
Donc on a là une condition suffisante

Or notre condition suffisante est exactement la condition nécessaire
c'est donc bien une condition nécessaire et suffisante

Posté par
Zebraline
re : condition nécessaire et suffisante 17-04-09 à 02:55

ok merci beaucoup de m'avoir expliquée ^^
bonne soirée et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !