Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

condition suffisante de convergence de jacobi

Posté par
ghaliouss
16-06-08 à 18:22

je voudrais savoir pourquoi si A est une matrice a diagonale strictement dominante alors la methode de jacobie applique au systeme AX=b est convergente,qui connait la demonstration?merci d avance

Posté par
robby3
re : condition suffisante de convergence de jacobi 16-06-08 à 18:24

salut, ça me disait quelque chose mais je m'en souvenez plus...
regarde là:
j'espere que tu trouveras ce que tu cherches.

Posté par
Arkhnor
re : condition suffisante de convergence de jacobi 16-06-08 à 19:25

Bonjour.

Je crois que l'idée de la démonstration est de poser y_n = x_n - x, si (x_n)_n est ta suite d'itérée, puis de montrer que ||y_n||_{\infty} tend vers 0, en utilisant la propriété de diagonale strictement dominante.

Posté par
ghaliouss
re : condition suffisante de convergence de jacobi 16-06-08 à 19:45

merci a tous ceux qui m ont repondu...mais,je pense qu il faut montrer que le rayon spectrale de la matrice A est inferieur  strictement a 1 pour deduire la convergence,mais comment?!c ca le probleme!

Posté par
Arkhnor
re : condition suffisante de convergence de jacobi 16-06-08 à 19:52

La méthode que j'ai proposé est celle que j'ai vu en cours, mais il en existe peut-etre une autre passant par le rayon spectral.
Tu peux peut-etre montrer aussi que |||M^{-1}N||| \le 1, avec A = M - N, et M = diag(A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !