Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cone isotrope de forme quadratique

Posté par
these
22-05-09 à 02:14

Salut a tous
J'ai cet exercice:

E=R2[X]. q la forme qudratique definie par q(P)=P(0)P(1)

1)M:matrice de q dans la base canonique. (c'est fait)
2) q est elle positive? (c'est fait et la reponse que je dit est non)
3) rang(q)? (j'ai dit rang(q)=rang(M)=2)
4)Noyau de q? (j'ai dit P=a+bX+cX2Kerq ssi M*(a,b,c)T=0 et j'ai trouve Ker(q)=<X2-X>.

5) determiner l'ensemble $C(q)={XE tq q(X)=0}$.
C(q)est il un espace vectoriel.  


je suis bloque dans la derniere question.

J'ai trouve C(q)=<X,X2><X-1,X2-1>
J'ai dit apres puisque <X,X2> n'est pas inclu dans <X-1,X2-1> et <X-1,X2-1> n'est pas inclu dans <X,X2> alors C(q) n'est pas un espace vectoriel.


S'il vous plait est ce que ce que je suis en train d'ecrire est juste. j'ai une doute que j'ai fait des fautes en 5). Si vous pouvez, dite moi est ce que mon calcul et mon raisonnement sont juste, juste dans 5).
J'attends vos reponses et Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Cone isotrope de forme quadratique 22-05-09 à 11:16

Bonjour.

P C(q) P(0) = 0 ou P(1) = 0

C(q) est donc la réunion de deux plans distincts de E.

C(q) n'est donc pas un sous-espace de E.

Posté par
these
re : Cone isotrope de forme quadratique 22-05-09 à 14:15

Salut,

Merci pour la reponse.
J'ai voulu savoir est ce que mon calcul est juste? il m'a demande de dire est ce que C(q) est un espace vectoriel et non pas un sev de E.Est ce que c'est la meme chose.

Posté par
raymond Correcteur
re : Cone isotrope de forme quadratique 22-05-09 à 14:44

Je trouve les mêmes résultats que toi.

Comme C(q) est inclus dans E, C(q) est un espace vectoriel C(q) sous-espace de E.

Pour une preuve de non espace :

X C(q)

X-1 C(q)

X + (X-1) = 2X - 1 C(q)

Posté par
these
re : Cone isotrope de forme quadratique 22-05-09 à 15:00

C'est tres claire, je vous remercie infinimement.

J'ai une question qui n'entre pas dans le cadre de cet exercice qui est la suivante:

J'ai une matrice diagnalisable dans R qui admet des val propres simples.
J'ai trouve D diagonale et P inversible tq D=P-1AP.

Est ce que je peux dire que la base formee par les vecteurs propres (c a d les vecteurs colonnes de P) est une une base orthogonale par rappot a la forme quadratique associee a A.

Rq: Je dis bien une base orthogonale et je ne cherche pas une base orthonormale.

J'espere que vous savez la reponse et merci une autre fois pour raymond.

Posté par
raymond Correcteur
re : Cone isotrope de forme quadratique 22-05-09 à 16:36

Je présume que A est symétrique réelle.

Je note (u|v) le produit scalaire canonique.

Soient u et v deux vecteurs propres associés aux valeur propres a et b.

Appelons f la forme bilinéaire symétrique associée à A.

Par définition : f(u,v) = tU.A.V = tU(b.V) = b.tU.V = b.(u|v)

Et : f(v,u) = tV.A.U = tV.(a.U) = a.tV.U = a.(v|u)

Comme f(u,v) = f(v,u), on a :

(a - b)(u|v) = 0

Si les valeurs propres sont distinctes, on a donc : (u|v) = 0

On en déduit que f(u,v) = 0.

Conclusion : si les valeurs propres sont distinctes, les vecteurs propres sont orthogonaux pour le produit scalaire canonique et pour la forme bilinéaire symétrique associée à A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !