Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

construction d'une matrice

Posté par
robby3
27-10-09 à 16:16

Bonjour tout le monde,
au cours d'un problème,je bute sur une question:

Soit 5$ M une matrice de 5$ \mathbb{M}_n(\mathbb{R}) qui n'est pas inversible.

Construire une matrice5$\rm N_0 tq \forall s>0, Det(M+s.N_0)>0


Comme 5$ M n'est pas inversible,je nore 5$ r son rang.
5$ M est donc semblable à
J_r=
 \\ I_r 0
 \\  0 0

donc 5$ \exists P,Q \in \mathbb{Gl}_n(\mathbb{R}) tel que 5$ M=P.J_r.Q
soit alors 5$ N_0=P.A.Q avec
\rm A=
 \\ O O
 \\ O I_{n-r}

on a donc 5$ Det(M+s.N_0)=Det(P)Det(Q)s^{n-r)

si 5$ Det(P).Det(Q)>0 alors c'est bon, mais sinon??
Comment faire pour être assuré que 5$ Det(P)Det(Q)>0 ?

merci d'avance de vos idées.

Posté par
Camélia Correcteur
re : construction d'une matrice 27-10-09 à 16:54

Bonjour robby

Quans tu construis P et Q en fait tu choisis des bases... et tu es sur que dans celle qui fabrique Q il y a un vecteur qui est dans le noyau de M. Si à la fin tu trouves det(P)det(Q) < 0, tu remplaces ce vecteur par son opposé, ça ne change rien dans P et tu as changé le signe de Q.

Posté par
robby3
re : construction d'une matrice 27-10-09 à 16:59

Bonjour Camélia.

Citation :
Quans tu construis P et Q en fait tu choisis des bases... et tu es sur que dans celle qui fabrique Q il y a un vecteur qui est dans le noyau de M.

>pourquoi?

Posté par
robby3
re : construction d'une matrice 27-10-09 à 23:13




Posté par
Camélia Correcteur
re : construction d'une matrice 28-10-09 à 14:10

Parce que M n'est pas inversible!

Posté par
robby3
re : construction d'une matrice 28-10-09 à 14:33

humm moué...
je viens de regarder la démonstration du fait que si M est non inversible,de rang r, elle est semblable à Jr...y'a le théorème de la base incomplète là-dessous...d'ou ce fameux vecteur de " Ker(M) "...

merci Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : construction d'une matrice 28-10-09 à 14:51

C'est quand même pas si compliqué. Si u est de rang r, on commence par predre (e'_1,...e'_r) une base de Im(u). On prend des e_i tels que f(e_i)=e'_i, on montre qu'ils sont linéairement indépendants, et là, on prend une base (e_{r+1},...,e_n) du noyau. Si on complète n'importe comment les e' ça marche.

Tu ne peux pas garantir dès le départ ton fameux signe, et toucher aux e_i (par exemple en intervertir deux) modifie les e'_i donc aussi det(P). C'est vraiment ici que sert l'hypothèse que M n'est pas inversible. Dans Q il y a au moins une colonne qui n'influe pas sur P, donc celle-là on la choisit comme on veut.

Posté par
robby3
re : construction d'une matrice 28-10-09 à 15:03

ok.merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !