Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construire un triangle rectangle

Posté par veyjep (invité) 04-01-07 à 15:35

Bonjour ,

une piste s'il vous plait!
construire un triangle rectangle sachant que les les cotes opposes mesurent 1 etx    
et que le perimetre est 9
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 05-01-07 à 14:15

Bonjour,

Je ne comprends pas "côté opposés".

Nicolas

Posté par veyjep (invité)construire un triangle rectangle 05-01-07 à 16:05


Désolé  c'était:" sachant que les cotes adjacents à l'angle droit"mesurent 1 et x
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 05-01-07 à 16:06

OK.
a) En t'aidant du périmètre, quelle est la mesure de l'hypoténuse en fonction de x ?
b) En t'aidant du théorème de Pythagore, que vaut x ?

Posté par veyjep (invité)re : construire un triangle rectangle 05-01-07 à 16:13

Merci pour les pistes
b)je maitrise , mais a)!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 05-01-07 à 16:16

Quelle est la définition du périmètre d'un triangle ?

Posté par veyjep (invité)re : construire un triangle rectangle 05-01-07 à 18:45

ok je pense avoir trouvé
merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 04:11

Je t'en prie. N'hésite pas à poster tes résultats si tu souhaites une confirmation.

Posté par veyjep (invité)re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 12:44

soit x egal 3
hypotenuse egal racine carree de la somme des carres des cotes adjacents à l'angle droit donc egal racine carree de 10
donc si hypotenuse egal racine carree de 10 alors 1²+3²=racine carree de 10 au carre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 13:10

Je ne comprends pas.

Citation :
a) En t'aidant du périmètre, quelle est la mesure de l'hypoténuse en fonction de x ?

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par veyjep (invité)re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 14:19

effectivement j'ai tout faut , en fait je ne vais pas vous prendre votre temps plus longtemps ,je souhaitais aider mon fils dans son son DM mais il est vrai que pour moi tout cela est un peu loin .
Une fois encore merci , et bravo pour ce que vous faite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 14:37

Bonjour,

Vous ne nous faites pas perdre de temps. Nous sommes là pour cela.
J'ignorais que vous étiez parent d'élève.
Attendez un instant...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 14:40


Combien mesure le 3ème côté ?
On sait que le périmètre, c'est-à-dire la somme des mesures des côtés, vaut 9.
Donc le 3ème côté mesure 9 - 1 - x = 8-x

Ensuite, on applique le théorème de Pythagore dans notre triangle rectangle :
(8-x)² = 1² + x²
64 - 16x + x² = 1 + x²
64 - 16x = 1
63 = 16x
x = 63/16

Les trois côtés mesurent donc :
1
x = 63/16
8-x = 65/16

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par veyjep (invité)re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 14:57

je vais essayer de l'orienter au mieux pour qu'il trouve le debut.c'est ce qui m'a posé problème et qui lui pose problème aussi.
Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : construire un triangle rectangle 06-01-07 à 15:30

Je vous en prie.

Posté par jojocool (invité)re : construire un triangle rectangle 07-01-07 à 12:37

1/X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !