Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité

Posté par
mnb
17-01-10 à 14:23

Bonjour à tous

Voici l'énoncé de mon exercice:

On définit une fonction f de dans telle que (x,y)², f(x+y)=f(x)+f(y)
On suppose l'existence d'un intervalle I qui contient au moins deux points distincts et tel que xI, f(x)0

Montrer qu'il existe a et r>0 tels que [a-r,a+r]I.

Je ne vois vraiment pas comment commencer

Merci d'avance pour votre aide

Mnb

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité 17-01-10 à 14:44

Bonjour

Si ton énoncé est correct... c'est vrai pour tout intervalle non réduit à un point! Si x < y sont dans l'intervalle, t'as qu'à prendre a=\frac{x+y}{2} et r=\frac{y-x}{2}

Posté par
mnb
re : continuité 17-01-10 à 14:56

Ah oui tiens...

Mais il me suffit donc de fixer (x,y)I², et de poser a=(x+y)/2 et r=(y-x)/2 pour pouvoir conclure et dire que ces deux réels existent?

Il y a juste une chose qui me chiffonne, on est sencé avoir r>0, donc cela nécessite que y soit strictement positif non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité 17-01-10 à 14:56

NON! j'ai pris x < y

Posté par
mnb
re : continuité 17-01-10 à 15:01

d'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !