Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence

Posté par
stormin
23-01-10 à 17:22

salut tout le monde
j ai besoin de vos aides


On considère la matrice carrée d'ordre 3 suivante :
|  4     -1     0   |
|  -1     4     -1  |
|   0    -1     4   |


Etudier la convergence des méthodes de Jacobi et de Gauss-Seidel pour cette matrice

Posté par
carpediem
re : convergence 23-01-10 à 19:43

salut

et alors qu'as-tu fait ?

si on note M cette matrice, A=4I et N=M-A alors N est nilpotente (d'ordre 3 au plus)
et on cherche à résoudre MX=C où C est un vecteur constant

à toi de continuer.... en décomposant convenablement M suivant la méthode utilisée

il faut aussi calculer des valeurs propres,....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !