Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Convergence d'une série

Posté par
Tony13
29-12-08 à 14:04

Bonjour, on me demande de justifier la convergence des séries numériques de terme général :
(-1)^n/(n²+1) et 1/(n²+1)

Je crois qu'il faut utiliser le critère des séries alternées mais je sais pas ce que c'est...merci pour votre aide !

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 14:12

Salut

Pas la peine du critère spécial.

La première est absolument convergente donc convergente, et le terme général de la deuxième vérifie 4$0\le\fr{1}{n^2+1}\le\fr{1}{n^2, et 4$\Bigsum\fr{1}{n^2 est une série de Riemann convergente

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 14:15

Salut

Mieux vaut dans ce cas résoudre la deuxième avant la première

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 14:17

Merci pour ta réponse.

Mais moi j'aurai mis :
(-1)^n/(n²+1) est une série alternée.

On utilise le critère des séries alternées.
1/(n²+1)----->0
         +oo
1/(n²+1) est décroissante

donc (-1)^n/(n²+1) converge.

Cette démonstration est-elle bonne?

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 14:21

Oui oui Jord je l'ai mal dit mais évidemment c'est ce que je pensais ^^

Tony > ouep ça marche aussi

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 14:23

Ok, ça marche, je te remercie !

Posté par
Tony13
Convergence 29-12-08 à 18:23

Bonjour, je dois justifier la convergence de la série 1/(n²+1)
Si je montre que la limite de cette série en +oo vaut 0, ma démonstration est-elle complète?

Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:25

Bonjour,

Tu veux dire la limite de la suite (1/(n²+1)) ?
Dans ce cas, non.
Le fait que Un --> 0 ne prouve pas que Un converge !
Contre-exemple : (1/n)

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Convergence 29-12-08 à 18:26

Salut

Citation :
Si je montre que la limite de cette série en +oo vaut 0, ma démonstration est-elle complète?


Bien sur que non, 1/n converge vers 0 alors que la série harmonique diverge. La propriété qu'on a : une série est convergente ===> son terme général converge vers 0 mais on n'a pas nécessairement la réciproque.

Essaie de travailler avec des équivalents ...

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence 29-12-08 à 18:26

Je pensais qu'une série convergeait si sa limite en +oo tend vers 0...:s
Dans ce cas, comment montrer que cette série converge?

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Convergence 29-12-08 à 18:27

Oups!

Salut Nicolas. Ca fait un bail! Tout va bien chez toi?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:28

Une série converge si la limite de ses sommes partielles tend vers une constante.
Si une série Un converge, alors la suite (Un) tend vers 0.
Mais ce n'est pas parce que la suite (Un) tend vers 0 que Un converge

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:29

Bonjour monrow !

Ca roule ! Et pour toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:30

As-tu vu en cours que
si
1) les suites Un et Vn sont positives
2) Un =< Vn pour tout n
3) Vn converge
alors
Un converge ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence 29-12-08 à 18:30

Ok merci pour ton explication Nicolas.
Dans ce cas, je ne vois pa

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence 29-12-08 à 18:31

C'est l'encadrement que tu me demandes là non?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Convergence 29-12-08 à 18:31

Coucou monrow et Nicolas_75

Tony > Tu aurais pu continuer ici ... Convergence d'une série d'ailleurs j'ai indiqué une façon de montrer la convergence de ton bidule

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:32

Multi-post : j'arrête ici !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence 29-12-08 à 18:32

Bonjour gui_tou !

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence 29-12-08 à 18:33

Ah le champion du monde de gui_tou est là.
Pour 1/(n²+1), si j'écris :
0<1/(n²+1)<1/n² ça suffit pour démontrer qu'elle est convergente?

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Convergence 29-12-08 à 18:33

Très bien ! Ca roule aussi

On peut aussi établir une comparaison avec la série de Riemann : \Large\frac{1}{n^2+1}\sim \frac{1}{n^2} et 2>1 (et puis ta série est à termes positifs) donc elle est convergente



*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Convergence 29-12-08 à 18:34

Salut Guitou.

J'arrête aussi !

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence 29-12-08 à 18:37

Pourquoi tout le monde part? Si je reprends mon topic du début d'après-midi, personne ne va me répondre, à chaque fois c'est pareil.

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:41

je n'ai pas compris quand tu as écrit ça gui tou :
La première est absolument convergente donc convergente, et le terme général de la deuxième vérifie 4$0\le\fr{1}{n^2+1}\le\fr{1}{n^2, et 4$\Bigsum\fr{1}{n^2  est une série de Riemann convergente

??

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:43

Sais-tu qu'une série absolument convergente (c'est-à-dire que la série de la valeur absolue du terme général converge) est convergente ?

Connais-tu les séries de référence ? (série harmonique, de Riemann, au moins)

Connais-tu les critères de comparaisons pour les séries à termes positifs ? (genre ceux que Nicolas a énoncés)

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:46

Tu vas peut-être me prendre pour un mauvais mais moi les cours c'est le soir, en dehors des heures de boulot que je les potasse !

Riemann ça me dit quelque chose mais j'ai pas mes cours sous les yeux là.

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:50

Non non personne n'est mauvais

Ba je vais faire vieux jeu, mais bon il vaudrait mieux que tu relises tes cours avant de t'attaquer à des exos

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:52

Je suis tout à fait d'accord avec toi. Le problème c'est que mon devoir porte sur les séries de Fourier, mon cours sur Fourier je l'ai. Par contre, celui sur les séries est resté à mon appart et dans mon devoir il y a une question sur les séries...celle que je t'ai posé.

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 18:55

des ptits cours vite fait (bien faits) Séries numériques

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 19:01

En regardant tes cours, je crois qu'il faut utiliser le principe de comparaison non?

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 19:05

Ouep !

Regarde aussi les séries de Riemann ..

Posté par
Tony13
re : Convergence d'une série 29-12-08 à 19:08

Le problème avec Riemann, c'est que ma série n'est pas 1/n² mais 1/(n²+1)...?

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une série 30-12-08 à 10:37

Certes, mais 3$0\le n^2\le n^2+1, soit par passage à l'inverse : 3$0\le{4$\fr{1}{n^2+1 }}\le{4$\fr{1}{n^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !