Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence de sommes

Posté par
Bblusion
14-01-10 à 07:21

Voilà, je suis une élève en maths sup et je voudrais des indices concernant une question d'un DM.

La quite de terme général Sn= nk=21/(l*ln(k)) est-elle convergente?

J'aurais voulu comparer Sn à n1 1/(t*ln(t)) dt. En étudiant cette intégrale, je détermine si elle est convergente ou non, et par la suite vu que l'intégrale et Sn sont de même nature, je conclus sur la convergence ou non de Sn.

Mais je suis bloquée sur l'étude de l'intégrale.

Merci.

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 09:27

Posté par
LeHibou
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 09:47

Bonjour,

Remarque que 1/t est la dérivée de ln(t), en faisant le changement de variable ln(t) = u tu arrives à intégrer u'/u ce qui te donne ln(u). Une primitive de 1/tln(t) est donc ln(ln(t)).

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 09:59

Merci LeHibou de votre aide.

Quand j'effectue le changement de variable, mon expression devient bien 1/(eu*u)?

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:06

Oups, désolée, j'ai appliqué le changement de variable au mauvais endroit, je viens de m'en rendre compte.

Posté par
LeHibou
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:06

Non, tu as u = ln(t)
donc u' = du/dt = 1/t
donc du = dt/t
donc dt/tln(t) devient du/u
donc une primitive est ln(u)
et u = ln(t) te donne ln(ln(t))

Posté par
LeHibou
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:07

Et l'intégrale est donc divergente, donc la série aussi !

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:25

Merci vraiment Beaucoup.

Je n'aurais pas penser à effectuer un changement d'indice dans cette question-ci, en plus vous m'avez bien tout expliqué et j'ai tout compris donc merci encore.

Je pose encore une question qui me bloque aussi, j'ai un début de raisonnement, mais il me mène pas très loin.

Voici la question: "Déterminer un équivalent de Sn =  \sum_{k=1}^n E(k) avec E la partie entière de k.

J'ai tout d'abord encadré la partie entière de k, càd: k - 1 < E(k) k

Puis j'ai sommé, et j'ai trouvé \sum_{k=1}^n k1/2 - n < Sn \sum_{k=1}^n k1/2

Mais par la suite je suis bloquée, j'ai peut-être pris la mauvaise voie dès le début, enfin je ne vois pas continuer après ça.

Si vous auriez quelques idées à me proposer pour que je puisse me débloquer de cette situation.

Posté par
LeHibou
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:45

Dans le même esprit que ta comparaison initiale d'une somme à une intégrale, je verrais bien un encadrement de k1/2 à base de t1/2dt qui s'intègre facilement.
Le tout est de trouver les bonnes bornes, mais tu vas faire ça très bien

Posté par
jeanseb
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:50

Bonjour

Bblusion, tu fais du multi-post... et ce n'est pas bien...

Demande plutôt à Le Hibou et aux membres du forum s'ils veulent bien faire un tour sur le topic initial: Equivalent d'une somme

Au moins, ils pourront exploiter la réponse de kybjm.

Au fait, l'as-tu exploitée, toi?

Posté par
LeHibou
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 10:56

Effectivement, le multipost est une faute lourde et mérite une punition exemplaire

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 11:34

En applicant ce que vous m'avez conseillé, je trouve comme équivalent de Sn   2/3*n3/2. Est-ce correct?

Comme encradrement de \sum_{k=1}^n k1/2, j'ai

1/3 + 2/3*n3/2   \sum_{k=1}^n k1/2 2/3*(n+1)3/2 -2/3.

Merci pour les indices

Posté par
Bblusion
re : Convergence de sommes 14-01-10 à 11:42

Désolée, j'avais perdu le lien de la première fois. Je suis nouvelle ici, encore désolée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !