Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence normale d'une serie de fonction

Posté par
farzelhaar
23-11-09 à 15:41

je cherche a voir si cette SERIE de fonction definie sur R+ :somme de nx/(1+n^3*x²)
converge simplement puis normalement puis uniformément
pour la convergence simple c'est valable pour tout x€R+
pour la conv normale j'ai calculé la norme infinie de fn j'ai trouvé que la serie des normes inf ne convergeait pas sur R+ puis j'ai montré que Rn ne convergeait pas uniformément sur R+ vers 0...mais je vois pas comment trouver le domaine de convergence normale et uniforme merci de m'aider!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 15:49

Bonjour

Ce serait gentil de mettre l'étude de f_n sur R_+ pour nous éviter de tout refaire...

Posté par
farzelhaar
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:04

Salut,
merci de ta reponse,alors voila le sup de fn est atteint en 1/n^(3/2) et est egale a 1/(2*n^0.5) la fonction est croissante sur le 1er intervalle puis décroit sur le deuxieme elle est tjs positive
j'ai pensé a diviser R+ en ]0,a[ U ]b,+oo[ ou on aura la somme de la norme infinie converge car elle sera une serie de Riemann mais je doute de la justesse de mon raisonnement,merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:08

OK!

Alors elle converge normalement et uniformément sur tout intervalle de la forme [a,+\infty[ avec a > 0 (mais pas sur ]a,+\infty[)

En effet, pour n assez grand, f_n sera strictement décroissante sur [a,+\infty[ donc majorée par f_n(a). je ne crois pas que l'on puisse dire plus...

Posté par
farzelhaar
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:13

on vient de débuter le chapitre des series des fonctions et je ne le maitrise pas tres bien,comment as tu pu tirer cette conculision?
PS :j'ai pensé a diviser R+ en ]0,a[ U ]b,+oo[ et pas sur ]0,a[ U ]a,+oo[
ahhhhhhhh en relisant j'ai plus ou moins compris ce que tu voulais dire!merci!mais une explication un peu plus détaillée serait la bienvenue

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:17

C'est du classique... Tant que tu es sur un intervalle qui contient les 1/n^{3/2} tu auras toujours la valeur 1/2\sqrt n et ça empêche de converger! mais comme 1/n^{(3/2)} tend vers 0, si je fixe a > 0, à partir d'un certain rang, on aura 1/n^{3/2} < a donc f_n est décroisante sur [a,+\infty[ et sa norme vaut f_n(a), dont on sait que ça converge!

Posté par
farzelhaar
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:24

Merci beaucoup tu viens de m'éclaircir enormement de point !!si j'ai d'autres questions je reposterais ici en espérant que tu pourras m'aider
encore merci!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence normale d'une serie de fonction 23-11-09 à 16:27

Avec plaisir. Tu peux regarder ici : Séries de fonctions (un peu d'autopub!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !