Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence Suite Recurente

Posté par
bastos90
23-12-08 à 18:09

bonjour j'ai un probleme dans une suite recurente bon la voici :

U0 ]-1 , +[
Un+1=  2/(Un+1)

**etudier la convergence De Un :

(-j'ai commencer par etudier la fonction generatrice de Un que je trouve decroissante mais le probleme n'ayant pas le premier terme U0 je ne sais pas comment faire pour etudier les deux suite U2n et U2n+1 , "Dois-je Prendre deux cas (U0<U2) et (U0>U2)  ou alors y'a t-il une autre methode , une aide ne serait vraiment pas de refus .

merci beaucoup d'avance ..

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 20:43

une reponse silvous plait
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 20:46

Bonsoir.

Une idée : chercher la limite éventuelle. Appelons a cette limite.

Alors, sous réserve d'existance, 3$\textrm a = \fra{1}{a+1}

On trouve deux racines. Mais comme la suite est positive, la seule limite possible est :

3$\textrm a = \fra{\sqrt 5-1}{2}

Alors, on tente le coup :

3$\textrm |u_{n+1}- \fra{\sqrt 5-1}{2}| = |\fra{1}{u_n+1}-\fra{\sqrt 5-1}{2}|

En réduisant au même dénominateur et en mettant ce qu'il faut en facteur :

3$\textrm |u_{n+1}- \fra{\sqrt 5-1}{2}| = \fra{\sqrt 5-1}{2(u_n+1)}\times|u_n - \fra{\sqrt 5-1}{2}|

Je te laisse poursuivre.

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 22:20

juste une chose ,: comment tu sais que la suite Un est positive

Posté par
raymond Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 22:30

Comme u0 > -1, u1 est positif. Une récurrence triviale permet de voir que un > 0.

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 22:37

ok je vais continuer avec ton raisonnement et voir si je comprend le tous

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 23:26

Bonsoir ;

On peut aussi verifier , avec a et b les racines de l'équation x=\frac{1}{x+1} , que la suite v_n=\frac{u_n-a}{u_n-b} est géométrique de raison \frac{a}{b} sauf erreur bien entendu

Posté par
raymond Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 23:30

Bonsoir elhor.

Bonne méthode.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 23-12-08 à 23:40

Bonsoir raymond

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 10:36

je tien juste a remarquer qu'il normalement une faute  l=2/l+1 (c'est 2 et pas 1 ) ce qui donnera normalement l=1

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 10:42

donc maintenant qu'on a trouver que la limite etait L=1 on fait donc :

|Un+1 - 1 |  ET après on essaye de trouve que cette distance est très petite aussi petite que ()  
c'est bien ça , quelqu'un pourrait me expliquai silvouplait

merci beaucoup !

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 11:32

bon ayant un peu mieux compris voila ce que j'ai fait  :


|Un+1 - 1 | = |2/(Un +1 ) -1 |  =  (1/(Un +1à))*|Un-1| et apres il nous reste plus qu'a majoré avec une suite geometrique qui tend vers 0

et on trouve alors vers la fin que Un tend vers L

c'est ca ou NON ,,?

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 12:16

une aide silvouplait

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 14:25

une reponse sil vous plait

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 16:06

une reponse

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 24-12-08 à 20:07



Merci

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 25-12-08 à 11:59

UNE AIDE SILVOUPLAIT

Posté par
bastos90
re : Convergence Suite Recurente 25-12-08 à 18:30

alors ?

merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence Suite Recurente 25-12-08 à 19:38

Oui effectivement toutes mes excuses bastos90 on a mal lu ton énoncé raymond et moi :

\fbox{1} Tu commences par faire une petite récurrence pour montrer que : \forall n\ge0 \;,\;u_n\neq-2\;.

\fbox{2} En suite tu poses pour tout \;n\ge0\;,\;v_n=\frac{u_n-1}{u_n+2}\; (\;1 et -2 étant les racines de l'équation x=\frac{2}{x+1}\;).

on a pour tout \;n\ge0\;,\;v_{n+1}=\frac{u_{n+1}-1}{u_{n+1}+2}=\frac{\frac{2}{1+u_n}-1}{\frac{2}{1+u_n}+2}=-\frac{1}{2}v_n\; d'où pour tout \;n\ge0\;,\;v_n=\left(-\frac{1}{2}\right)^nv_0\;

d'où \lim_{n}v_n=0 et par suite \lim_{n}u_n=1.

\fbox{3} Cette méthode te permet même d'expliciter u_n en fonction de n vu que pour tout \;n\ge0\;,\;u_n=\frac{1-2v_n}{1+v_n}\; sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !