Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

convolution

Posté par
vyse
26-12-09 à 11:54

Bonjour,je cherche à montrer que si f et g sont deux aplications de L1(R^n) alors le produit de convolution (f*g)(x)= \int f(x-y)g(y) dy appartient à L1(R^n) et que ||f*g|| <= ||f||L1.||g||L1

Pour cela j'ai montrer que \int\int f(x-y)g(y) dxdy = ||f||L1.||g||L1
et donc plus petit que l'infini.
De la je pense que fubini permet de conclure la premiere partie. Cepedant je ne vois pas comment faire pour montrer l'inegalité des normes..
Merci d'avance

Posté par
Drasseb
re : convolution 26-12-09 à 16:49

Pour la première partie, en effet Fubini marche bien.

Pour la seconde, c'est immédiat non ? |f*g(x)| \leq ||f||_{L^1} \int |g(y)| dy = ||f||_{L^1} . ||g||_{L^1} découle directement de la définition de la norme L^1, si je ne m'abuse ?

Cordialement,

Drasseb

Posté par
vyse
re : convolution 27-12-09 à 11:36

Salut, mais en fait c'est ||f*g||L1 que je cherche à majorer et non |f*g| désolé pour les inprécisions!

Posté par
otto
re : convolution 27-12-09 à 14:11

Bonjour,
je ne comprends pas bien ton égalité de convolution et de normes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !