Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 ?

Posté par
shelzy01
19-10-08 à 18:20

Bonsoir à tous

Soit R = (A,B,C) un repère affine d'un plan affine X.
Trois points sont alignés si et seulement si le déterminant de leurs Coordonnées Barycentriques Normalisées (CBN) est nul.

preuve:
[=>] Soient PP' 2 points différents de X de CBN:
P(p,q,r)
P'(p',q',r')    dans R(A,B,C).
Soit M de CBN (x,y,z) dans R, M(PP') <=> K / M = Bar ( P     P' )
                                                                                           (   1-)

Supposons M,P,P' alignées
K / M = P + (1-)P'
=> M a pour CBN dans R: (x,y,z) = (p,q,r) + (1-)(p',q',r')

donc det(x  y  z) = 0
             (p  q  r)
             (p' q' r')

Question:
1). Pourquoi conclut-on directement que le déterminant est nul ?

Merci d'avance pour votre explication

        

Posté par
shelzy01
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 19-10-08 à 20:11

Posté par
romu
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 19-10-08 à 20:18

Salut shelzy,

ça vient du fait que juste avant tu as montré que la première ligne de ta matrice est une combinaison linéaire des deux autre lignes.

Posté par
shelzy01
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 20-10-08 à 19:04

Salut romu

ok, c'est ce qui me semblait, mais je n'étais pas tout à fait certaine, merci

Sinon j'ai une autre question:
Est-ce que dire ceci:

M(PP') <=> K / M = P + (1-)P'

implique P,P',M alignés, est-ce que c'est toujours vrai ?

Posté par
romu
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 20-10-08 à 19:52

oui vu que M, P et P' sont sur la même droite (PP').

Posté par
shelzy01
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 21-10-08 à 00:08

Ok merci.

Désolée, mais j'ai encore une toute petite question:

Deux équations:
u x + v y + w z = 0 avec u,v,w non tous 3 égaux
u' x + v' y + w'z = 0 avec u',v',w' non tous 3 égaux
définissent la même droite affine si et seulement si (u,v,w) et (u',v',w') sont proportionnels.

[<=] évident
[=>] en Coordonnées barycentriques normalisées
M(x,y,z)D <=> u x + v y + w z = 0
                         u' x + v' y + w' z = 0
                         x + y + z = 1
MD <=> A * (x) = (0)
                    (y)    (0)
                    (z)    (1)
où A = ( u  v  w )
         ( u'  v'  w' )
         ( 1   1   1 )

dim D = 1 = dim Ker LA

etc.....................

Question: comment sait-on que le noyau est de dimension 1 ?

Merci d'avance pour ton explication

Posté par
romu
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 21-10-08 à 14:00

A est rang 2, vu que u,v,w non tous 3 égaux, u',v',w' non tous 3 égaux, (u,v,w) et (u',v',w') sont proportionnels. D'après le théorème du rang, Le noyau est de dimension 1.

Posté par
shelzy01
re : Coordonnée barycentrique, 3 points alignés, déterminant = 0 21-10-08 à 15:14

Ok, j'ai tout compris, merci romu pour ton aide, c'est sympa

Bonne aprem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !