Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coordonnées inverse

Posté par
Dcamd
06-01-10 à 16:03

Bonjour,

Soit K= F11[X] / (X²+1)

= classe des X.

Soit B={1,}

Déterminer les coordonnées de l'inverse 1+ dans la base B.

C'est la toute dernière question d'un exercice.

Quelle est la méthode à appliquer ? Merci


Dcamd

Posté par
kybjm
re : Coordonnées inverse 06-01-10 à 16:57

Soit a la classe de X  (et non des X) dans K = F11[X](X2+1) .
1 + a est non nul et son inverse est de la forme s + t.a où s et t sont dans F11[X]) . On a donc (1 = 1 + a)(s + ta) = (s - t) + (s + t)a puisque a2 = -1 et donc s - t = 1 et s = -t . Finalement 2s = 1 donc s = 6 et (1 + a)-1 = 6 + 5a

Posté par
Dcamd
re : Coordonnées inverse 06-01-10 à 17:32

Merci kybjm

Je ne comprends pas très bien la première étape du calcul.

1=(1+a)(s+ta)=a(s+t)+s-t

Je pense que c'est la toute première ligne avec 1=1+a que je n'ai pas bien comprise.

Merci

Posté par
kybjm
re : Coordonnées inverse 06-01-10 à 18:48

C'est  1 = (1 + a)(s + ta) = (s - t) + (s + t)a   que j'ai voulu écrire (quelle est la définition de l'inverse ?)

Posté par
Dcamd
re : Coordonnées inverse 07-01-10 à 09:47

Ah d'accord ! Donc s-t=1  et s+t=0
(C'est la définition de l'inverse mais j'ai été troublé .... Je pensais qu'on retrouvait d'une certaine manière l'inverse en posant 1=1+a.)
(Def : Un nombre multiplié par son inverse vaut 1)
C'est bon; j'ai compris !

Merci encore kybjm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !