Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

corps de décomposition

Posté par
leflamenquiste
21-04-08 à 23:32

salut à tous
on nous donne en exemple pour les corps de décomposition que j'ai du mal à comprendre:
P=x3-1[x] on nous dit qu'il est scindé dans mais que n'est pas un corps de décomposition de P. je vois pas pourquoi n'est pas corps de décomposition sachant que P est scindé dans , et aussi j'arrive pas à voir la factorisation de ce type de polynômes, comment on le décompose ??
merci

Posté par
raymond Correcteur
corps de décomposition 21-04-08 à 23:47

Bonsoir.

L'équation X3 - 1 = 0 admet pour racines dans C les trois racines cubiques de l'unité.

On les nomme classiquement : 1 , j , j².

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps de décomposition 21-04-08 à 23:55

Bonjour,

les racines de P dans C sont 1, j et j², donc 4$P(X)=(X-1)(X-j)(X-j^2).

Il est clair que le plus petit corps contenant Q et ces 3 racines est Q(j).

Or Q(j) est différent de C!

Si le corps de départ avait été R, j'aurais dit bingo, mais là non : même 4$\sqrt 2 n'appartient pas à Q(j)!

En bref, ce n'est pas parce qu'un polynôme à coefficients dans K est décomposé dans un certain corps L que ce corps L est

le corps de décomposition du polynôme sur K, encore faut-il que ce corps L soit le plus petit possible.(Tout ce que je

dis est à comprendre "à isomorphisme près" bien sûr!)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps de décomposition 21-04-08 à 23:56

Bonsoir raymond

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps de décomposition 21-04-08 à 23:57

Et même à K-isomorphisme près pour être précis.

Posté par
leflamenquiste
re : corps de décomposition 22-04-08 à 00:10

merci à vous j'y vois plus clair j'avais complément oublié le détail que le corps doit être le plus petit possible

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps de décomposition 22-04-08 à 00:14

En ce qui me concerne, avec plaisir leflamenquiste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !