Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

corps de decomposition d'un polynome

Posté par
jijijoujou
06-01-10 à 22:07

salut
j'espere que je trouverai quelqu'un qui pourra m'aider j'ai un grand probleme en theorie de galois et il ne reste pas  beaucoup de temps pour l'examen
bon je vais commencer par cette question determiner le corps de decomposition sur Q du polynome : X(à la puissance 6)-2X(à la puissance 3)+1
j'espere avoir une reponse le pluotôt possible j'en avais besoin car comme je vous ai dit l'exam approche
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:17

bonsoir

c'est quoi les racines de ton polynôme dans ?

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:24

(si tu es si pressé, la moindre des choses est de rester en ligne quand tu poses une question !)

MM

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:26

je sais pas tu peux dire que je suis nulle en galois je comprend rien la question que j'ai posé était dans un controle elle est posé comme ce que j'ai ecrit j'ai fait copier coller à la question
dsl de ne pa t'avoir aidé
et merci parce que tu est interessé merci beaucoup
NB : JE SUIS EN LIGNE J'AVAIS JUSTE UN PROBLEME
MERCI ENCORE UNE FOIS

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:29

Citation :
je sais pas tu peux dire que je suis nulle en galois je comprend rien la question que j'ai posé était dans un controle elle est posé comme ce que j'ai ecrit j'ai fait copier coller à la question


hé ho, on se calme et on reprend son souffle !

résumons nous !

tu ne sais pas résoudre X6-2X3+1 = 0 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:30

(et cela n'a rien à voir avec la théorie de Galois car c'est faisable en TS)

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:34

si si je suis pas nulle a ce point j'ai compris maintenant ce que tu voulais dire par racine dsl mais vraiment je suis un peu enervé (je m'enerve quand je comprend pas) et cela me fait perdre toutes les notions
attend je vais la resoudre
merci encore

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:35

vasy, j'attends tes réponses

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:43

euuuuuuuuuuuuuh je me suis crevée beh j'ai trouvé que X^3=2-racine de 2/2 et X^3=2+racine de 2/2 et stop dsl je suis nulle de vrai dsl

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:45

tu ne sais plus reconnaitre une identité remarquable ?

X6-2X3+1 = (X3-1)²

donc tes racines de ce polynôme sont les racines cubiques de l'unité, alias 1 ; j et j²

c'est trivial !

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:46

(tu es en quelle année de licence ?)

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:48

beh tu me genes la car c'est ma derniere année en licence :s

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:50

ben oui, je me doute que si vous parlez de théorie de Galois, ce n'est pas la première année...

Il ne faudrait quand même pas effacer les cassettes du collège et du lycée !

bref, le corps de décomposition doit donc contenir 1 (bon ça c'est pas dur, il est dans ) et aussi 1i(3)/2

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:54

merci bcp mais je veux savoir comment on fait et pas la reponse comme sa
un truc qui peut m'aider à determiner le corps de decomposition d'un polynome
tu m'as bcp aidé ça c sur mais si tu as une methode tu va m'aider de plus
et merci pour le conseil et pour ton aide bien sur

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 22:57

pas de quoi

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:00

t'as pas une methode ou quoi?

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:01

:?:?:?:?
je ne comprends pas ta question !

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:03

ahh
je voulais dire comment tu as fait pour obtenir la sol?????????!!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:04

j'ai réfléchi !
pas très difficile de voir une identité remarquable (d'où son nom d'ailleurs !)

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:08

dsl mais j'ai pas compris

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:08

sur ce, je te laisse finaliser la chose
(pour info : le corps de décomposition sur de ton polynôme est [i*2]

bonne fin de soirée, moi je vais me coucher

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:09

pardon c'est un 3 et pas 2 dans le post précédent

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:09

je parle pas de racines
je parle de corps de decomposition

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:09

tu n'as pas compris quoi ?????

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:10

le plus petit corps qui contient à la fois et les racines du polynôme.

Posté par
jijijoujou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:11

non ça y est va dormir bonne nuit et merci pr ton temps et ta patience

Posté par
MatheuxMatou
re : corps de decomposition d'un polynome 06-01-10 à 23:11

pas de quoi, ce fut un plaisir...

bonne nuit à toi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !